» » Число частных инвесторов на Мосбирже достигло 10 миллионов

Финансовые события

Число частных инвесторов на Мосбирже достигло 10 миллионов

Число частных инвесторов на Мосбирже достигло 10 миллионовС начала года количество частных инвесторов на Московской бирже увеличилось на 1,2 миллиона и достигло 10 миллионов человек. При этом, за прошлый год было открыло пять миллионов брокерских счетов — больше, чем за все предыдущие годы. Внутренние инвесторы важны для экономики и помогают компаниям привлекать капитал.

С начала года количество частных инвесторов на Московской бирже увеличилось на 1,2 миллиона и достигло 10 миллионов человек. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте торговой площадки.

При этом, за прошлый год было открыло пять миллионов брокерских счетов — больше, чем за все предыдущие годы. Рекордное число сделок — 1,5 миллиона — было совершено в январе 2021 года. «Появление внутреннего инвестора важно для всей экономики, так как расширяет возможности российских компаний привлекать капитал на развитие бизнеса», — заключил председатель правления Московской биржи Юрий Денисов.

Сейчас частные инвесторы обеспечивают значительную часть оборотов на рынках биржи: на них приходится 42 процента торгов акциями, 10,5 — облигациями, 42 — деривативами и 14 — валютой.

Торги акциями иностранных эмитентов начались на Московской бирже в августе 2020 года. Прежде в России они были доступны только на Санкт-Петербургской бирже. Среди них Apple, Boeing, Facebook и Microsoft.

Ранее в феврале глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила возросший интерес россиян к инвестированию. По ее словам, снижение ставок по депозитам на фоне появления удобных механизмов инвестирования приводит к тому, что все большее число россиян выходит на фондовый рынок. Одновременно в ЦБ считают, что неопытных инвесторов нужно оградить от сложных финансовых инструментов.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.