» » Главный конкурент «Газпрома» начал продавать газ Китаю по-новому

Финансовые события

Главный конкурент «Газпрома» начал продавать газ Китаю по-новому

Главный конкурент «Газпрома» начал продавать газ Китаю по-новомуГлавный конкурент «Газпрома» на российском рынке, компания «Новатэк», начала продавать газ Китаю по новой схеме, предполагающей заключение долгосрочных контрактов. Долгосрочный контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с заводов строящегося проекта «Арктик СПГ — 2» заключен с китайской компанией Shenergy.

Главный конкурент «Газпрома» на российском рынке, компания «Новатэк», начала продавать газ Китаю по новой схеме, предполагающей заключение долгосрочных контрактов, пишет «Коммерсантъ».

Долгосрочный контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с заводов строящегося проекта «Арктик СПГ — 2» заключен с китайской компанией Shenergy Group. По его условиям, «Новатэк» поставит три миллиона тонн СПГ в течение 15 лет.

Цена топлива не раскрывается, однако указывается, что она формируется на основе нефтяных котировок. Ожидается, что страны Азии станут основными покупателями газа с «Арктик СПГ — 2». Им планируется продавать до 80 процентов произведенного на заводах проекта СПГ.

Компания «Новатэк» и прежде заключала долго- и среднесрочные контракты на поставку газа с «Арктик СПГ — 2». Конкретные покупатели не назывались, но источники на рынке говорили о европейских и азиатских (не китайских) трейдерах. Поставки в Китай на долгосрочной «твердой» основе будут осуществляться впервые.

При этом компания традиционно уделяет большое значение краткосрочным контрактам и поставкам на спотовом (текущем) рынке, отгрузка на котором производится в течение двух торговых дней после заключения сделки. По словам главы и крупнейшего акционера «Новатэка» Леонида Михельсона, долгосрочные отношения с покупателями дают преимущество в переговорах с банками и способны обеспечить более низкую ставку по кредитам.

Сейчас основной объем экспорта российского газа в Китай осуществляется через газопровод «Газпрома» «Сила Сибири». Первую очередь «Арктик СПГ — 2» планируется сдать в 2023 году, а полностью реализовать проект — в 2026-м. «Новатэку» принадлежит 60 процентов в совместном предприятии, еще по 10 процентов находятся в собственности французской Total, китайских CNPC, CNOOC, а также консорциума японских Mitsui и JOGMEC.

Борис Бритвин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.