» » Инвесторы потребовали от Дурова вернуть десятки миллионов долларов

Финансовые события

Инвесторы потребовали от Дурова вернуть десятки миллионов долларов

Инвесторы потребовали от Дурова вернуть десятки миллионов долларовИнвесторы фонда Da Vinci Capital потребовали от основателя соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павла Дурова вернуть им десятки миллионов долларов за неудавшийся проект блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и в конце февраля уведомили его о намерении подать соответствующий иск.

Инвесторы фонда Da Vinci Capital потребовали от основателя соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павла Дурова вернуть им десятки миллионов долларов за неудавшийся проект блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и в конце февраля уведомили его о намерении подать соответствующий иск. Об этом пишет Forbes со ссылкой на знакомый с участвующими в коллективном иске инвесторами источник.

По данным журнала, инвесторы требуют компенсировать ущерб в размере около 100 миллионов долларов. В случае отказа инвесторы в течение двух недель обратятся в суд в Лондоне, «потом подтянутся другие юрисдикции». Аналогичное уведомление направлено и вице-президенту Telegram Илье Перекопскому и другим топ-менеджерам и юристам TON.

Источник издания в Telegram, близкий к топ-менеджменту компании, подтвердил получение такого письма, однако в нем указана другая сумма требований — 20 миллионов долларов. При этом неизвестно, является ли это письмо единственным, уточняет журнал.

В 2020 году суд в США обязал Павла Дурова вернуть инвесторам собранные на проект по созданию блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram деньги. В обмен на вложения инвесторам выдавали токены Gram, однако полноценно запустить криптовалюту в итоге не удалось из-за препятствий со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Позже Дуров сообщил, что инвесторам были возвращены более 1,2 миллиарда долларов.

С 2018 года Дуров с партнерами привлекли на развитие TON 1,7 миллиарда долларов. Запуск планировался на конец 2019-го, затем на апрель нынешнего года, однако оба раза срывался из-за судебного запрета в США.

Илья Соболев




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.