» » Назван неожиданный минус от восстановления экономики после пандемии

Финансовые события

Назван неожиданный минус от восстановления экономики после пандемии

Назван неожиданный минус от восстановления экономики после пандемииС конца прошлого года количество вредных выбросов в атмосферу стало постепенно увеличиваться после исторического падения. В декабре 2020 года глобальные выбросы были на 2 процента выше, чем в том же месяце годом ранее, свидетельствуют данные данные Международного энергетического агентства (МЭА).

Назван неожиданный минус от постепенного восстановления мировой экономики от пандемии коронавируса. С конца прошлого года количество вредных выбросов в атмосферу стало постепенно увеличиваться после исторического падения. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА), в декабре 2020 года глобальные выбросы были на 2 процента выше, чем в том же месяце годом ранее.

При этом на фоне пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений мировые выбросы углекислого газа в энергетике снизились в 2020 году до минимального значения со времен Второй мировой войны. «Поскольку основной спрос на энергию упал почти на 4 процента в 2020 году, глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, сократились на 5,8 процента», — констатировали в МЭА.

Значительное сокращение пришлось на ископаемые виды топлива, особенно на нефть и на уголь. На снижение спроса на топливо сильное влияние оказало сокращение использования автомобильного и воздушного транспорта. Как в США, так и в ЕС выбросы сократились на 10 процентов, причем наиболее резкое сокращение было зафиксировано весной 2020-го. С другой стороны, Китай был единственной крупной экономикой, в которой наблюдался рост выбросов, на 0,8 процента в годовом исчислении, отмечает агентство.

Ранее один из самых богатых людей на планете Билл Гейтс назвал последствия загрязнения атмосферы такими же губительными, как и от пандемии коронавируса, и предсказал климатическую катастрофу уже в ближайшие десятилетия. По его оценке, в течение 40 лет смертность от повышения уровня температуры на планете сравнится со смертностью от коронавируса — порядка 14 смертей на 100 тысяч человек.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.