» » Цветы в России подорожали вдвое

Финансовые события

Цветы в России подорожали вдвое

Цветы в России подорожали вдвоеЗа год в России цветы подорожали вдвое. Причинами роста цен стали пандемия коронавируса, увеличение стоимости перевозки и холодная зима. Цены выросли от 30 до 100 процентов в зависимости от страны-поставщика. Если в прошлом году одна роза стоила 80 рублей, то сейчас за нее придется отдать 150.

За год в России цветы подорожали вдвое, сообщает газета «Известия» со ссылкой на поставщиков. В преддверии 8 Марта стоимость может подняться еще на 25-30 процентов. Причинами роста цен стали пандемия коронавируса, увеличение стоимости перевозки и холодная зима.

По информации компании Starlight, цены выросли от 30 до 100 процентов в зависимости от страны-поставщика. Если в прошлом году одна роза стоила 80 рублей, то теперь за нее придется заплатить 150. Тюльпаны и вовсе рискуют стать дефицитным товаром, особенно это касается цветов, привезенных из Голландии.

«Дорожают и российские цветы. В нашей стране зима оказалось суровой, больше средств уходит на отопление теплиц, все это закладывается в стоимость цветка», — объяснил представитель компании.

Участники рынка также рассказали о проблемах на белорусской таможне, где с середины февраля застряли фуры с товаром. Однако по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), задержек с поставками нет, информацию о дефиците цветов там отрицают, утверждая, что партии наоборот поступают в рекордном объеме.

Продавцы в свою очередь отмечают, что заниматься продажей цветов сейчас стало невыгодно. В Starlight считают, что у клиентов попросту нет денег на букеты, штат сотрудников там сократили на 80 процентов. Такая же ситуация сложилась и в компании «Цветочный рай»: за год она потеряла 70 процентов работников.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.