» » Российские птицеводы пожаловались на нехватку яиц

Финансовые события

Российские птицеводы пожаловались на нехватку яиц

Российские птицеводы пожаловались на нехватку яицНа российских птицефабриках появилась нехватка инкубационных яиц, что может привести к сокращению производства и росту цен на готовую продукцию. Птицеводы указали, что многие предприятия не имеют собственных репродукторов и вынуждены покупать яйца за рубежом, но их стоимость с сентября 2020 года выросла вдвое.

На российских птицефабриках появилась нехватка инкубационных яиц, что может привести к сокращению производства и росту цен на готовую продукцию. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, этот вопрос обсуждался на совещании главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева с крупнейшими представителями отрасли. Птицеводы пожаловались, что многие предприятия не имеют собственных репродукторов и вынуждены покупать инкубационные яйца за рубежом, но их стоимость за короткий промежуток времени выросла вдвое. Сейчас за одно яйцо поставщики просят более 30 рублей, хотя в сентябре 2020 года цена за штуку держалась на уровне 16-17 рублей.

Подорожание яиц связано со вспышками птичьего гриппа в ряде стран, а также с удорожанием кормов и лизина. Кроме того, сыграл роль резкий рост спроса на яйца со стороны Китая, где идет быстрое восстановление бройлерного производства.

Из-за подорожания сократить выпуск продукции могут российские предприятия, которые обеспечивают 20 процентов рынка мяса птицы.

По данным Росстата, в прошлом году яйца подорожали на 15,1 процента, что более чем в два раза выше продовольственной инфляции и в три — общего уровня роста цен. Среднегодовые цены на продукцию птицеводства, указывает Минсельхоз, почти не меняются последние несколько лет, а в 2020 году мясо птицы в опте было даже дешевле, чем в 2019-м.

Ранее источник на рынке рассказал, что птицефермы предложили торговым сетям увеличить цены на мясо птицы и яйца на десять процентов. Ретейлеры согласились с аргументами поставщиков и передали информацию в Минпромторг. Замгендиректора Росптицесоюза Елена Степанова подчеркнула, что весь 2020 год компании держали цены на относительно низком уровне благодаря внутренним ресурсам, но теперь запас прочности иссяк.

Семен Гольдштейн




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.