» » Стало известно о решении ОПЕК+ по добыче нефти

Финансовые события

Стало известно о решении ОПЕК+ по добыче нефти

Стало известно о решении ОПЕК+ по добыче нефтиОрганизация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и страны, не входящие в картель, договорились сохранить уровень добычи нефти в апреле на прежнем уровне. После этого цены на нефть пошли вверх: в ходе торгов стоимость нефти марки Brent взлетела выше 67 долларов за баррель, а WTI торговалась по цене в 64,08 доллара за бочку

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и страны, не входящие в картель, договорились сохранить уровень добычи нефти в апреле на прежнем уровне. Об этом стало известно Bloomberg.

По данным Reuters, ОПЕК+ позволит России и Казахстану ненамного увеличить добычу в апреле, а источник ТАСС утверждает, что страны ОПЕК + могут отложить восстановление добычи нефти на оговоренные 0,5 миллиона баррелей в сутки на май и распределить его на три месяца.

После этих новостей цены на нефть резко пошли вверх. В ходе торгов в четверг, 4 марта, стоимость нефти марки Brent взлетела выше 67 долларов за баррель, и на момент публикации заметки стоила 67,54 доллара, а WTI торговалась по цене в 64,08 доллара за бочку.

Ровно год назад — в марте 2020 — предыдущая сделка о сокращении добычи развалилась. Это обернулось обрушением нефтяных цен почти на 30 процентов и обвалом мировых фондовых рынков. Доходило до того, что стоимость нефти и вовсе уходила в минус. В конце года страны-участники ОПЕК+ согласились ужесточить условия соглашения по ограничению добычи. Дополнительные обязательства взяла на себя Саудовская Аравия, добровольно снизившая добычу на миллион баррелей в сутки.

Однако нынешнюю цену нефти считают слишком высокой. По мнению главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, в долгосрочной перспективе стоимость сырья может опуститься до 45 долларов за баррель. Долго держать цены выше 60 долларов за баррель будет слишком сложно, уверен он.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.