» » Доля цифровых продаж X5 Retail Group в столичном регионе достигла 4,5 процента

Финансовые события

Доля цифровых продаж X5 Retail Group в столичном регионе достигла 4,5 процента

Доля цифровых продаж X5 Retail Group в столичном регионе достигла 4,5 процента

Доля продаж цифровых сервисов доставки продуктов X5 Retail Group в общей выручке торговых сетей группы в феврале 2021 года превысила 2 процента, а в Москве и Московской области достигла 4,5 процента. Совокупный оборот экспресс доставки из магазинов «Пятерочка», супермаркетов «Перекресток» и агрегатора «Около» в феврале 2021 года составил 2,1 миллиарда рублей, а общее число заказов превысило 1,3 миллиона. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе группы. Таким образом, Х5 подтверждает статус крупнейшей цифровой компании в сегменте онлайн-торговли продуктами питания на российском рынке, которого она достигла по итогам 2020 года.

Оборот продаж онлайн-гипермаркета Vprok.ru, который позиционируется как цифровой магазин «большой закупки», в феврале 2021 года 1,7 миллиарда рублей, при этом увеличившись на 122 процента по сравнению с 2020 годом.

Цифровые сервисы доставки продуктов X5 Retail Group уже доступны в 26 регионах России. В феврале 2021 года экспресс-доставкой из сети «Перекресток» стали пользоваться жители Тольятти, Перми, Волгограда и Тюмени. В малых городах — Дзержинске и Зеленодольске, стала доступна экспресс-доставка из торговой сети «Пятерочка».

В настоящее время X5 осуществляет доставку из 683 магазинов и 8 дарк-сторов сети «Пятерочка», 460 супермаркетов «Перекресток», а также пяти дарксторов онлайн-гипермаркета Vprok.ru

Совокупный оборот (GMV) онлайн-бизнесов всей группы за 2020 год составил 21,9 миллиарда рублей, с учетом НДС, из которых 15 миллиардов рублей приходятся на долю онлайн-гипермаркета «Перекресток Впрок», а 6,9 миллиарда рублей — на долю сервисов экспресс-доставки из магазинов «Пятерочка» и «Перекресток», а также запущенного в четвертом квартале 2020 года агрегатора экспресс-доставки «Около».

В 2020 году X5 доставил 7,9 миллиона онлайн-заказов, полученных через собственные вэб- и мобильные платформы, по сравнению с 1,4 миллионв заказов в 2019 году. Это привело к росту онлайн совокупного оборота X5 на 347 процентов год к году.

Для сравнения, по данным Infoline, годовой оборот всего российского рынка онлайн-торговли продуктами питания в 2020 году составил 155 миллиардов рублей, увеличившись в 3,6 раза год к году, а рыночная доля X5 составила 13 процентов.

Григорий Шугаев




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.