» » «Нафтогаз» не признал вину перед оставшимися без тепла украинцами

Финансовые события

«Нафтогаз» не признал вину перед оставшимися без тепла украинцами

«Нафтогаз» не признал вину перед оставшимися без тепла украинцамиКомпания «Нафтогаз Украины» не признала вину в ситуации, которая сложилась с поставками газа крупнейшему поставщику тепла в Донецкой области «Донецктеплокоммунэнерго». Ранее газораспределяющая компания «Донецкоблгаз» объявила, что вынуждена была перекрыть поставки как раз из-за позиции «Нафтогаза».

Компания «Нафтогаз Украины» не признала вину в ситуации, которая сложилась с поставками газа крупнейшему поставщику тепла в Донецкой области «Донецктеплокоммунэнерго». Об этом говорится на странице компании в Facebook.

Ранее газораспределяющая компания «Донецкоблгаз» сообщила, что вынуждена перекрыть поставки «Донецктеплокоммунэнерго» из-за позиции «Нафтогаза».

В ее пресс-службе подчеркнули, что, согласно законодательству, обязаны оставить должника без газа, если несанкционированное потребление приносит государству убытки в размере 150 миллионов гривен в месяц (5,5 миллиона долларов). К настоящему времени у «Донецктеплокоммунэнерго» 1,548 миллиарда гривен (56 миллионов долларов) долга. Компания должна была вернуть к 1 марта хотя бы 302,1 миллиона (почти 11 миллионов долларов), но не сделала этого.

В «Нафтогазе» объявили, что считают нарушением остановку подачи газа. «Донецкоблгаз» призвали возобновить поставки. Компания утверждает, что ни разу не присылала заявку на отключение должника и что в других проблемных регионах решает аналогичные вопросы без крайних мер.

При этом компания утверждает, что исполняет закон, в связи с чем она вывела «Донецктеплокоммунэнерго» из реестра поставщиков со специальными обязанностями (ПСО). Однако это не означает, что были активизированы автоматически требования отключать газ.

На сайте «Донецктеплокоммунэнерго» указано, что предприятие обеспечивает отопление в 34 населенных пунктах Донецкой области. Оно управляет 189 котельными, в работе задействованы более трех тысяч человек.

На этой неделе премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что с 2025 года страна сможет обеспечивать себя газом самостоятельно. Ради этого власти собираются резко увеличить его добычу.

Иван Овсов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.