» » Совкомбанк выдал второй транш ESG-кредита на строительство АЭС в Турции

Финансовые события

Совкомбанк выдал второй транш ESG-кредита на строительство АЭС в Турции

Совкомбанк выдал второй транш ESG-кредита на строительство АЭС в Турции

В начале марта Совкомбанк выдал второй транш ESG-кредита на строительство АЭС «Аккую» в Турции. Объем кредита составил 100 миллионов долларов, первый транш в размере 200 миллионов долларов был выдан в феврале, говорится в сообщении банка.

Совкомбанк и компания «Аккую Нуклеар» договорились о снижении процентной ставки по кредиту, если заемщик при строительстве АЭС выполнит ряд обязательств в сфере защиты окружающей среды.

«Мы рады партнерству с госкорпорацией «Росатом» в проекте АЭС «Аккую». Совкомбанк первым из российских банков подписал «Принципы ответственной банковской деятельности» ООН (UNEP FI) в 2019 году. В рамках Принципов крупнейшие банки мира обязались выстраивать свою стратегию в соответствии с климатическими целями ООН. Наше сотрудничество с Росатомом и АО «Аккую Нуклеар» соответствует этим целям, и Совкомбанк, и Росатом заинтересованы в развитии низкоуглеродной чистой энергетики, что соответствует Цели номер 7 «Доступная и чистая энергия», — отметил председатель правления «Совкомбанка» Дмитрий Гусев.

Заемщик будет ежегодно направлять кредитору отчет по мониторингу окружающей среды, а также отчет по выполнению принятых на себя обязательств в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.

«Закрепляя в условиях кредитного договора обязательства в области устойчивого развития, госкорпорация «Росатом» на примере проекта «Аккую» демонстрирует новый уровень ответственности, который принимают на себя компании атомной отрасли в рамках участия в реализации глобальной повестки устойчивого развития, — заявил заместитель генерального директора по экономике и финансам Госкорпорации «Росатом» Илья Ребров. — При производстве атомной энергии отсутствуют прямые выбросы СО2, поэтому атомная генерация играет важнейшую роль в обеспечении снижения объемов выбросов парниковых газов до уровней, необходимых для выполнения климатических целей Парижского соглашения, достижения целей устойчивого развития ООН в целом». Он добавил, что соответствие требованиям в сфере устойчивого развития дает возможность кредитования на специальных условиях, то есть позволяет говорить об экономической целесообразности и преимуществах «устойчивого» финансирования. «Своевременная реализация наших проектов опирается, в том числе, и на надежных финансовых партнеров, и мы рады расширению сотрудничества с Совкомбанком», — отметил он.

Проект сооружения АЭС «Аккую» в Турции — первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели BOO (Build — Own — Operate = Строй — Владей — Эксплуатируй). В рамках долгосрочного контракта компания «Аккую Нуклеар» приняла на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу станции из эксплуатации. Общая стоимость проекта оценивается на уровне 20 миллиардов долларов. Мажоритарным акционером АЭС «Аккую» является российская госкорпорация «Росатом».

Татьяна Романова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.