» » Спрос на автолизинг в январе-феврале показал рост на фоне снижения авторынка

Финансовые события

Спрос на автолизинг в январе-феврале показал рост на фоне снижения авторынка

Спрос на автолизинг в январе-феврале показал рост на фоне снижения авторынка

По итогам февраля 2021 года ВТБ Лизинг передал клиентам свыше 2,3 тысячи автомобилей в 59 регионах страны. Этот результат более чем в два раза превзошел январский и на 22 процента превысил итоги февраля 2020 года, говорится в сообщении банка.

В целом за первые два месяца 2021 года компания передала почти 3,5 тысячи машин, что на 10 процентов превышает аналогичные цифры предыдущего года. При этом доля лизинга в автомобильных продажах растет. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за первые два месяца 2021 года российский рынок автомобильных продаж снизился на 1,4 процента, до 215,3 тысячи автомобилей.

Клиенты ВТБ Лизинг в Москве получили больше всего автомобилей от общего числа — 36 процентов. В остальных регионах наибольшее количество передач состоялось в Санкт-Петербурге (4 процента от совокупного объема), Ростове-на-Дону, Краснодаре и Новосибирске (по 3 процента).

В феврале больше половины нового автопарка составил легковой транспорт (59 процентов), каждый пятый переданный автомобиль (20 процентов) был грузовым. На легкий коммерческий транспорт пришлось 12 процентов, 7 процентов — на спецтехнику и 2 процента — на автобусы. Четверть от всех сделок компании с автотранспортом в прошедшем месяце была подписана с применением программы льготного лизинга колесного транспорта Минпромторга.

По итогам февраля самыми популярными марками у клиентов ВТБ Лизинг стали Hyundai в легковом сегменте (21 процент от общего числа переданных машин в указанной категории) и ГАЗ в сегменте легкого коммерческого транспорта (32 процента). В грузовиках наибольшим спросом пользовался КАМАЗ (32 процента), среди автобусов — ПАЗ (46 процентов), а в категории спецтехники — Беларус (13 процентов).

В начале 2021 года среди клиентов ВТБ Лизинг почти в два раза вырос спрос на автомобили для такси. При этом чаще всего в феврале таксопарки брали у компании в лизинг машины Hyundai (57 процентов) и KIA (18 процентов).

«Старт 2021 года в сегменте автомобильного бизнеса стал для нас успешным. В январе и феврале мы передали клиентам на 10 процентов машин больше, чем накануне пандемии в прошлом году. Еще в прошлом году в компании стартовала программа по изменению подходов работы в автолизинге. Мы гармонично снизили размер аванса и лизинговые платежи, а также нашли возможности быстрее проводить скоринг, запрашивая минимум документов, чтобы выдавать клиенту решение буквально в течение 1-2 дней, упростили условия для повторных клиентов компании, — рассказал генеральный директор ГК ВТБ Лизинг Дмитрий Ивантер. — Понимая важность программы льготного лизинга Минпромторга для наших клиентов, уже в начале года подписали новое соглашение с министерством. Более того, с этого года мы начали работать и по программе льготного лизинга дорожно-строительной техники, которую также реализует Минпромторг. Комбинация этих и других шагов позволяет нам сегодня предлагать клиентам наиболее выгодные условия по обновлению и пополнению автопарка, включая сегмент спецтехники, одновременно делая лизинг все более простым и понятным инструментом для бизнеса».

Татьяна Романова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.