» » «Росатом» получит «зеленые кредиты» на строительство АЭС «Аккую»

Финансовые события

«Росатом» получит «зеленые кредиты» на строительство АЭС «Аккую»

«Росатом» получит «зеленые кредиты» на строительство АЭС «Аккую»

«Аккую Нуклеар», дочерняя компания госкорпорации «Росатом», привлекает от «Совкомбанка» два кредита в размере до 200 и до 100 миллионов долларов соответственно сроком на 7 лет для финансирования проекта строительства АЭС «Аккую» (Турция). Соответствующие кредитные соглашения подписаны между Совкомбанком и «Аккую Нуклеар», говорится в сообщении «Росатома».

Кредитование привлекается на специальных условиях, предусматривающих снижение ставки по кредиту при условии, что проектная компания выполнит ряд обязательств (ковенант) в области устойчивого развития.

«Закрепляя в условиях кредитных соглашений обязательства в области устойчивого развития, госкорпорация «Росатом» на примере проекта «Аккую» демонстрирует новый уровень ответственности, который принимают на себя компании атомной отрасли в рамках участия в реализации глобальной повестки устойчивого развития, — отметил заместитель генерального директора по экономике и финансам госкорпорации «Росатом» Илья Ребров. — При производстве атомной энергии отсутствуют прямые выбросы СО2, поэтому атомная генерация играет важнейшую роль в обеспечении снижения объемов выбросов парниковых газов до уровней, необходимых для выполнения климатических целей Парижского соглашения, достижения целей устойчивого развития ООН в целом». Соответствие требованиям в сфере устойчивого развития дает возможность кредитования на специальных условиях, то есть позволяет с уверенностью говорить об экономической целесообразности и преимуществах «устойчивого» финансирования, отметил Илья Ребров. «Своевременная реализация наших проектов опирается, в том числе, и на надежных финансовых партнеров, и мы рады расширению сотрудничества с Совкомбанком», — добавил он.

Заместитель председателя Совета Директоров, управляющий директор по устойчивому развитию и связям с акционерами «Аккую Нуклеар» Антон Дедусенко отметил, что проект сооружения АЭС «Аккую» можно считать флагманским с нескольких точек зрения. «АЭС «Аккую» – не только первая АЭС, сооружаемая в Турции. Впервые в мире «устойчивое» финансирование выдается непосредственно для целей сооружения АЭС. Одним из приоритетов стратегии Росатома является содействие достижению Целей устойчивого развития ООН, и вместе с турецкими партнерами мы работаем над тем, чтобы проект «Аккую» стал настоящей «визитной карточкой» атомной отрасли в сфере устойчивого развития», — подчеркнул он.

Общее понимание важности АЭС «Аккую» как проекта устойчивого развития позволяет Госкорпорации «Росатом» и Совкомбанку находить эффективные совместные решения для своевременного финансирования и успешной реализации проекта.

«Мы рады партнерству с госкорпорацией «Росатом» в проекте АЭС «Аккую». Совкомбанк первым из российских банков подписал «Принципы ответственной банковской деятельности» ООН (UNEP FI) в 2019 году, — сообщил председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев. — В рамках Принципов крупнейшие банки мира обязались выстраивать свою стратегию в соответствии с климатическими целями ООН. Наше сотрудничество с «Росатомом» и АО «Аккую Нуклеар» соответствует этим целям, и Совкомбанк, и Росатом заинтересованы в развитии низкоуглеродной чистой энергетики, что соответствует Цели номер 7 "Доступная и чистая энергия!».

Татьяна Романова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.