» » Некоторых россиян задумали освободить от налога

Финансовые события

Некоторых россиян задумали освободить от налога

Некоторых россиян задумали освободить от налогаВ Госдуму внесли законопроект об отмене НДФЛ при доходе менее 204 тысяч рублей в год. От подоходного налога предложили освободить граждан, кто получает 17 тысяч рублей в месяц, а для всех остальных вводится новая прогрессивная шкала, растущая в зависимости от размера годового дохода.

В Госдуму внесли законопроект об отмене НДФЛ при доходе менее 204 тысяч рублей в год. От подоходного налога задумали освободить граждан, кто получает 17 тысяч рублей в месяц, а для всех остальных вводится новая прогрессивная шкала, растущая в зависимости от размера годового дохода.

В пояснительной записке к документу говорится: «Реализация предлагаемой системы налогообложения позволит не только повысить доходы мало- и среднеобеспеченных групп населения, смягчить социальное неравенство, но и увеличить налоговые поступления в консолидированный бюджет Российской Федерации».

Автор инициативы — депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов — предложил оставить ставку в 13 процентов для доходов до 204 тысяч рублей, для тех, кто в год зарабатывает больше пяти миллионов она вырастет до 15 процентов, а для доходов свыше 10 миллионов — 1,3 миллиона рублей плюс 25 процентов с суммы, превышающей 10 миллионов рублей, а для доходов свыше 100 миллионов рублей в год — 23,8 млн рублей плюс 35 процентов с суммы, превышающей 100 миллионов рублей.

С 2021 года в России с 13 до 15 процентов выросли ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для богатых граждан, чей годовой доход превышает пять миллионов рублей. В законе предусмотрено несколько исключений. Например, прежней ставка осталась для случаев продажи личного имущества.

Весной 2020-го президент России Владимир Путин заявил, что доля жителей, которых относят к среднему классу, превысила 70 процентов. Он напомнил, что к среднему классу относятся люди, доходы которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда (в 2019 году он составлял 11,28 тысячи рублей).

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.