» » Россия избавится от долларовой зависимости

Финансовые события

Россия избавится от долларовой зависимости

Россия избавится от долларовой зависимостиРоссия постепенно избавится от долларовой зависимости. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Так, планируется переход на национальные валюты в двусторонних торгово-экономических связях со многими странами, в том числе в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Россия постепенно избавится от долларовой зависимости. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, его цитирует РИА Новости.

Так, планируется переход на национальные валюты в двусторонних торгово-экономических связях со многими странами, в том числе в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Россия последовательно уходит от зависимости от доллара. Например, в рамках ЕАЭС у нас расчеты в национальных валютах выросли до 74 процентов. Планомерно наращиваем торговлю в национальных валютах с Китаем, Турцией», — сказал Володин.

В феврале Минфин сообщил, что Россия изменила структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ), снизив долю активов в долларе и евро с 45 до 35 процентов.

Перед этим замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что России в срочном порядке нужно принять меры, чтобы свести зависимость экономики от доллара к минимуму. По его словам, администрация США во главе с Джо Байденом сигнализирует о планах усилить санкционное давление на Москву.

В последние несколько лет Россия последовательно сокращала зависимость от «американских активов». Так, в январе 2021 года золото впервые обошло доллар в составе международных резервов страны.

Лика Миргородская




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.