» » Российские богачи приготовились остаться без налоговых льгот на Кипре

Финансовые события

Российские богачи приготовились остаться без налоговых льгот на Кипре

Российские богачи приготовились остаться без налоговых льгот на КипреВ сентябре прошлого года Россия и Кипр подписали новый протокол об избежании двойного налогообложения. Ставки налога на дивиденды и проценты, которые выплачиваются на Кипре, увеличились с 5 до 15 процентов. Для публичных компаний ввели льготы. Однако рассчитывать на них смогут не все.

В сентябре прошлого года Россия и Кипр подписали новый протокол об избежании двойного налогообложения. Ставки налога на дивиденды и проценты, которые выплачиваются на Кипре, увеличились с 5 до 15 процентов. Для публичных фирм ввели льготы, однако рассчитывать на них смогут не все компании российских богачей, пишет The Bell.

Ставка налога на дивиденды и проценты может быть сохранена на уровне пяти процентов, если компания торгуется на бирже, а собственники владеют в ней долями от 15 процентов дольше года. Но если зарегистрированная на Кипре фирма выходит на биржу в Лондоне, то она торгует не акциями, а депозитарными расписками (как, например, «Тинькофф» и НЛМК). Минфин отмечал, что когда речь идет о дивидендах, льготы дают и акции, и расписки. Когда о процентах — только акции.

Кроме того, публичной считается компания, бумаги которой котируются на бирже, регулируемой законодательством стран-партнеров новых соглашений (то есть России, Люксембурга, Мальты или Кипра). Непонятно, будут ли льготы, если расписки торгуются в Лондоне. Опрошенные изданием юристы отмечают, что пока разъяснений Минфина недостаточно, чтобы понять, как будут работать новые соглашения. Надо готовиться к тому, что каждый случай придется рассматривать отдельно, отмечают эксперты.

Кипр стал первой страной, с которой Россия договорилась о пересмотре двустороннего соглашения. В дальнейшем на условия Москвы согласились Мальта и Люксембург. Инициатива пересмотра соглашений принадлежала президенту Владимиру Путину. По его словам, ставка в 15 процентов на выводимые за рубеж доходы российских компаний была бы более справедливой.

Эмма Щукина




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.