» » Источники для пополнения «главной кубышки России» нашлись

Финансовые события

Источники для пополнения «главной кубышки России» нашлись

Источники для пополнения «главной кубышки России» нашлисьИсточники для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ), который называют «главной кубышки России», нашлись. При сохранении нынешней цены на нефть и курса рубля дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета в 2021 году превысят два триллиона рублей, сказали в Минфине.

Источники для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ), который называют «главной кубышкой России», нашлись. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя пресс-службы Минфина.

В министерстве заверили, что при сохранении нынешней цены на нефть и курса рубля дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета в 2021 году превысят два триллиона рублей. «По итогам года эти средства будут перечислены в Фонд национального благосостояния», — сказали в Минфине.

Однако, по мнению Счетной палаты, в 2021 году ФНБ пополняться не будет. Аудиторы подчеркнули, что фонд пополняется за счет дополнительных доходов от экспорта нефти и газа. Вместо избытка нефтегазовых доходов образовался их недостаток, так что источники пополнения «кубышки» оказались исчерпаны.

«Таким образом, источников пополнения ФНБ в 2021 году больше нет, а дополнительные нефтегазовые доходы 2021 года могут быть направлены на пополнение ФНБ только в 2022 году», — отметили в Счетной палате. Сейчас совокупный объем ФНБ в рублевом эквиваленте составляет почти 13,5 триллиона рублей.

Ранее вице-премьер России Александр Новак сказал, что при цене нефти в 60 долларов за баррель ФНБ получит порядка 2,5 триллиона рублей. По словам Новака, в настоящее время отмечается рост цен на нефть.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.