» » Клубника спасла японский город

Финансовые события

Клубника спасла японский город

Клубника спасла японский городКлубника премиум-класса помогла японскому городу Ямамото оправиться от последствий землетрясения и цунами, которые десять лет назад разрушили почти все его сельское хозяйство. Ямамото расположен в пяти часах езды к северу от Токио и насчитывает около 12 тысяч жителей. Стартап GRA Inc. помог восстановить экономику.

Клубника премиум-класса помогла японскому городу Ямамото оправиться от последствий землетрясения и цунами, которые десять лет назад разрушили почти все его сельское хозяйство, пишет Bloomberg.

Ямамото расположен в пяти часах езды к северу от Токио и насчитывает около 12 тысяч жителей. В марте 2011 года землетрясение спровоцировало мощное цунами, которое уничтожило 97 процентов городских теплиц, выращивающих клубнику. Морская вода покрыла большую часть угодий, сделав их непригодными для возделывания сельскохозяйственных культур.

Однако стартап GRA Inc., основанный через четыре месяца после катастрофы, помог спасти экономику города, восстановить сельское хозяйство и создать рабочий места. С 2017 года производство клубники в Ямамото вернулось на уровень, предшествовавший цунами, и даже стало выше. В настоящее время GRA выращивает 400 тонн клубники ежегодно и продает ее по цене 10 долларов за штуку. Более половины сельскохозяйственного производства в городе приходится именно на клубнику.

ВВП Японии с июля по сентябрь прошлого года вырос на 21,4 процента в годовом выражении, что стало рекордом за последние 40 лет. Квартальный рост ВВП в реальном выражении составил пять процентов по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Потребление увеличилось на 4,7 процента, а экспорт — на семь процентов.

Эмма Щукина




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.