» » Россияне начали выводить свои деньги за рубеж

Финансовые события

Россияне начали выводить свои деньги за рубеж

Россияне начали выводить свои деньги за рубежВ 2020 году объем вложений российских инвесторов в ценные бумаги иностранных компаний вырос на 640 миллиардов рублей, до 1,3 триллиона рублей. Из них 340 миллиардов — это новые средства, снятые с рублевых вкладов и выведенные за рубеж. Об этом заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.

В 2020 году объем вложений российских инвесторов в ценные бумаги иностранных компаний вырос на 640 миллиардов рублей, до 1,3 триллиона рублей. Об этом в интервью «Известиям» заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, об усилении интереса граждан к долларовым вложениям говорит тот факт, что за этот же период со счетов и вкладов в валюте в российских банках было снято только 300 миллиардов рублей. Другими словами, остальные 340 миллиардов рублей — это новые средства, выведенные за рубеж.

Набиуллина указала, что регулятор постоянно беспокоится о валютизации средств населения, но считает, что решать ее следует повышением привлекательности рублевых активов, а не запретами. Для этого, указала глава ЦБ, и нужна низкая инфляция. В противном случае вложения в зарубежные ценные бумаги начнут считаться защитными.

Она добавила, что пока величина вложений в зарубежные акции и облигации находится в пределах нормы. На ценные бумаги отечественных компаний приходится 83 процента от всех средств, которые граждане перевели на фондовый рынок.

11 марта президент России Владимир Путин на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности намекнул предпринимателям, что лучше вкладывать средства в российские компании. По его словам, имеются некоторые факторы неопределенности, которые создают риски для хранения средств за рубежом.

Он указал, что вложения в российские инвестиционные проекты выглядят предпочтительнее, чем выплата дивидендов акционерам, а также призвал не переживать по поводу искусственного ограничения цен, снижающего доходы компаний. По его мнению, предприятия в состоянии справиться с проблемой своими силами.

Ранее сообщалось, что количество частных инвесторов на Московской бирже выросло до десяти миллионов человек. За год было открыто более пяти миллионов брокерских счетов.

Иван Овсов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.