» » «Сибур» начал очистку трубопровода через Обь от продуктов газопереработки

Финансовые события

«Сибур» начал очистку трубопровода через Обь от продуктов газопереработки

«Сибур» начал очистку трубопровода через Обь от продуктов газопереработки

Аварийно-восстановительное подразделение «СибурТюменьГаза» завершило работы по вскрытию трубы в береговой линии реки Обь в Ханты-Мансийском АО, пострадавшей в результате аварии на продуктопроводе. Специалисты предприятия после визуального обследования повреждений продуктопровода не выявили. Как сообщила компания, в течение сегодняшнего дня начнутся работы по полной его очистке от возможных остаточных продуктов газопереработки при помощи специального полиуретанового манжетного поршня.

«Очистной поршень «Семигор М4» разработан и применяется для выполнения специальных операций по удалению и вытеснению из трубопровода рабочей среды. Корпус поршня обеспечивает максимальную проходимость по трубопроводу, а четыре мягких манжеты обеспечивают ему максимальную устойчивость при движении и плотность прилегания к стенке. Вытесненные остаточные продукты будут утилизированы в специальных амбарах дожига. При проведении этих работ может наблюдаться кратковременное появление дыма», — говорится в сообщении.

В АО «СибурТюменьГаз» рассказали, что на отсеченном участке продуктопровода специалисты-гидрографы завершили работы по анализу рельефа дна реки. Полученные данные о ситуации в районе выполненных наблюдений гидролокатором о состоянии рельефа дна и нахождении объектов переданы водолазной группе для составления программы работ по погружению в акваторию реки Оби. Как отметили в компании, специалисты приступят к работам после обсуждения и согласования данной программы, в том числе с экспертами Ростехнадзора.

На данный момент на поверхности реки площадью около 40 квадратных метров наблюдается остаточное горение. «Специалисты АО «СибурТюменьГаз» полностью контролируют процесс в координации с надзорными ведомствами. Выжиг продукта, в том числе и в проектных амбарах, является одним из самых безопасных способов его утилизации», — говорится в сообщении.

«Хотя авария и вызвала пожар, но она не привела к загрязнению окружающей среды, — говорил «Ленте.ру» аналитик Rupec Александр Собко. По его словам, пропанобутановая смесь — легкие углеводороды, которые быстро испаряются. У пропана температура кипения составляет минус 42 градуса, у бутана — минус 1 градус. «Полное их испарение — это вопрос времени и повышения температуры», — подчеркнул эксперт.

Комиссия по расследованию происшествия Ростехнадзора с привлечением представителей других надзорных органов продолжает свою работу. За прошедшую неделю пакеты документов по запросам были направлены в Ростехнадзор, Росприроднадзор, Росрыболовство, прокуратуру, МЧС и МВД, уточнили в компании.

Как сообщала «.ру», 6 марта в районе Нижневартовска произошел разлив углеводородов на трубопроводе, в результате которого в акватории Оби возник пожар. Состав продукта, который находился в трубе — это пропан и бутан. Компания «СибурТюменьГаз» оперативно оповестила о происшествии МЧС, Росприроднадзор, Ростехнадзор и местные органы власти, с которыми было быстро разработаны шаги по ликвидации последствий аварии. Превышений загрязняющих веществ в воде и атмосферном воздухе на месте аварии и ниже по течению реки Оби по результатам анализа проб, взятых Росприроднадзором, не обнаружено.

Татьяна Романова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.