» » Россиян предупредили о риске нового топливного кризиса

Финансовые события

Россиян предупредили о риске нового топливного кризиса

Россиян предупредили о риске нового топливного кризисаСчетная палата (СП) России в своем отчете по итогам 2020 года предупредила россиян о риске нового топливного кризиса. По информации ведомства, рост цен на топливо в мае 2018 года потребовал принятия правительством РФ экстренных мер. Сейчас отмечается риск повторения роста розничных цен.

Счетная палата (СП) России в своем отчете по итогам 2020 года предупредила россиян о риске нового топливного кризиса. Об этом сообщает ТАСС.

«К укрупненным проблемным областям проверок относятся следующие факторы. Рост цен на топливо в мае 2018 года потребовал принятия правительством РФ экстренных мер. В настоящее время отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности», — говорится в отчете.

Счетная палата уже направила обращение правительство, в котором рекомендовало поручить Минэнерго совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и нефтяными компаниями «обеспечить работу по подготовке, согласованию и утверждению генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года».

Ранее Правительство России согласовало корректировки в формуле демпферного механизма с 1 мая, что позволит сдерживать рост цен на бензин в пределах инфляции. Нынешний формат демпферного механизма привел к тому, что с начала года индикативная цена на бензин и дизельное топливо (оптовая цена, устанавливаемая правительством) увеличивалась сильнее, чем цены на АЗС.

В феврале Минфин уже признал необходимость корректировки, но указывал, что она потребуется не раньше 2024 года. Однако в марте правительство признало, что действовать нужно значительно быстрее.

Весной 2018 года в России цены на бензин резко возросли на фоне увеличения мировых цен на нефть. Правительство тогда приняло ряд беспрецедентных мер, чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке.

Лика Миргородская




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.