» » ЦБ повысил ключевую ставку

Финансовые события

ЦБ повысил ключевую ставку

ЦБ повысил ключевую ставкуЦентробанк России впервые с 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — до 4,5 процента годовых. Ранее аналитики разошлись во мнении относительно будущих действий Центробанка. Опрошенные РБК специалисты говорили о сохранении ставки, в то время как некоторые из них допускали повышение на 0,25 пункта.

Центробанк России впервые с 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — до 4,5 процента годовых, говорится в сообщении на сайте регулятора.

В релизе решение о повышении ставки обосновывается слишком высоким — по сравнению с прогнозным — уровнем роста потребительских цен в первом квартале. В то же время, внутренний спрос восстанавливается быстрее ожидаемого, и в некоторых секторах экономики восстановление опережает темпы наращивания выпуска.

Ранее аналитики разошлись во мнении относительно будущих действий Центробанка. Опрошенные РБК специалисты говорили о сохранении ставки, в то время как некоторые из них допускали повышение на 0,25 процентного пункта — до 4,5 процента годовых.

В то же время, участники консенсус-прогноза Bloomberg также прогнозировали сохранение ставки на прежнем уровне. Однако два человека из 40 ожидали роста на 0,25 процентных пункта и один — на 0,5, то есть до 4,75 процента годовых.

Таким образом, повышение случилось впервые с декабря 2018 года, когда ключевая ставка увеличилась с 7,5 до 7,75 процента годовых. С тех пор регулятор девять раз понижал ставку, а затем, с июля прошлого года, трижды сохранял ее на рекордно низком для современной России уровне.

Борис Бритвин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.