» » Тонкий лед

Финансовые события

Тонкий лед

Тонкий лед

Климатический кризис в ближайшие годы станет одной из главных проблем человечества. С повышением температуры вырастет количество разрушительных стихийных бедствий, а тающие ледники грозят затопить острова и прибрежные территории. Экологические проблемы ежегодно будут обходиться мировой экономике в триллионы долларов. Но пока одни крайне обеспокоены опасностью, нависшей над планетой, Россия может открыть для себя новые возможности. Арктическая зона хранит огромный ресурс полезных ископаемых, освоение которых принесет стране миллиарды долларов. Замороженные сокровища — в материале «Ленты.ру».

Всемирный потоп

Организация объединенных наций (ООН) бьет тревогу и называет изменение климата серьезнейшей угрозой для всего человечества. Проблема не только наносит ущерб окружающей среде, но и подрывает политическую, экономическую и социальную системы.

Увеличение парниковых газов в атмосфере приводит к росту средней температуры на планете, а последние пять лет и вовсе оказались самыми жаркими за всю историю наблюдений. В результате нагревается морская вода, тают ледники, а это чревато затоплением островов и прибрежных зон. Проблема уже приобрела библейские масштабы: в Ватикане уверены, что всемирный потоп может повториться. «Потоп из-за повышения температуры и таяния ледников возможен и, вероятно, произойдет, если мы продолжим идти по тому же пути», — предупредил папа римский.

Надежды на то, что пандемия коронавируса позволит немного замедлить загрязнение воздуха, не оправдались. За время эпидемии количество вредных выбросов в атмосферу снизилось, но незначительно. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), сокращение ежегодных выбросов в 2020 году составило от 4,2 до 7,5 процента в сравнении с предыдущим годом. В глобальном масштабе это не приведет к снижению количества углекислого газа (CO2) в атмосфере.

Мировая экономика постепенно восстанавливается, производство возрождается, а значит, растут и выбросы. Более того, все достижения по снижению концентрации CO2 в воздухе могут свести на нет три крупнейших потребителя угля, самого «грязного» ископаемого энергоносителя — США, Китай и Индия. Так, США в этом году планируют увеличить потребление на 16 процентов, а затем еще на 3 процента в 2022 году. Китай и Индия, на долю которых совокупно приходится почти две трети спроса, и вовсе не планируют сокращать его в ближайшей перспективе.

ООН предупредила: к 2030 году мировая экономика будет терять более двух триллионов долларов в год из-за снижения производительности труда, поскольку глобальное потепление настолько изменит климат, что некоторые виды работ станут невозможны из-за слишком высоких температур воздуха. Экстремальная жара скажется в первую очередь на работах, связанных с тяжелым ручным трудом в сельском хозяйстве и на производстве. Учитывая, что ручной труд сейчас используется чаще в слаборазвитых странах, они станут еще беднее от снижения его производительности.

«Наука говорит ясно: мы должны ограничить повышение глобальных температур полутора градусами к концу столетия. А наш долг еще более ясен: мы должны защитить людей и сообщества, которые страдают от изменения климата. Мы должны ускорить подготовку к нарастающим последствиям климатического кризиса во имя международного мира и безопасности», — говорил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Если загрязнение воздуха продолжится такими темпами, к 2100 году лето в Северном полушарии, и в России в частности, может длиться до полугода, а зима — менее двух месяцев. Это может привести к катастрофическим последствиям для экологии, сельского хозяйства и здоровья людей.

Страна льдов

Большинство стран объединились в борьбе с глобальным потеплением и договорились сокращать выбросы, подписав сначала Киотский протокол, а затем и Парижское соглашение. Россия присоединилась к нему в сентябре 2019 года. Уже в конце 2020-го власти объявили, что страна сумела замедлить глобальное потепление на всей планете на целый год.

Для России проблема изменения климата особенно актуальна, ведь больше половины территории страны занимает вечная мерзлота. В основном это Западная, Восточная Сибирь и Забайкалье — территория по площади больше США, Канады или Китая. «У нас есть целые города за полярным кругом, которые построены на вечной мерзлоте. И если она начнет таять, последствия будут серьезные», — говорил президент Владимир Путин.

Таяние мерзлоты опасно для инфраструктуры: на Севере регулярно происходят аварии, которые так или иначе связывают с потеплением. Наглядный пример — авария на ТЭЦ — 3 в Норильске, где произошел разлив нефтепродуктов. В результате разгерметизации резервуара из него вылилось 20 тысяч кубометров дизельного топлива, ущерб оценили в 146,2 миллиарда рублей. Причиной называли именно таяние вечной мерзлоты. «Мы можем предполагать, что в результате аномально мягких температур произошло растепление мерзлоты, что привело к частичному проседанию опор, на которых стоит цистерна», — говорили в компании.

Но опасность грозит и миллионам россиян, живущих в зоне вечной мерзлоты: замерзший грунт там служит основой фундаментов жилых домов. Из-за роста температуры фундамент плывет, и срок эксплуатации зданий, изначально рассчитанных на 60-70 лет, снижается до 30-50 даже при дорогостоящем обслуживании. Временные меры вроде ремонта помогают, но ненадолго — дома все равно продолжат разрушаться.

В мерзлоте хранится огромное количество углерода (в основном в виде парниковых газов — метана и углекислого газа), попадание которого в атмосферу может привести к катастрофическим последствиям для всей планеты. Сейчас запасы углерода в мерзлоте оцениваются в 1,67 триллиона тонн, что в 8,3 раза превышает уровень содержания углерода в атмосфере (200 миллиардов тонн) и в 208 раз больше ежегодных выбросов углерода промышленностью (8 миллиардов тонн). По подсчетам NASA, мерзлота на севере Сибири и на Аляске практически полностью растает к 2300 году.

Еще одна проблема — таяние льдов в Арктике. Из-за особенностей климата полюса Земли нагреваются быстрее, чем более низкие широты. Наглядно это показали пожары в 2019 году на Аляске и в Сибири, когда дополнительно разогрели Северное полушарие. Смог и зола от пожаров осели на арктическом льду, ускорив его таяние. В итоге только за июль 2019-го в Арктике растаял рекордный объем льда — 197 миллиардов тонн. По словам бывшего замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, в год из-за таяния льдов Россия теряет 150 миллиардов рублей. В первую очередь речь идет о разрушении инфраструктуры: лопаются трубы, ползут сваи под зданиями. К 2050 году потепление может затронуть около пятой части инфраструктуры в зоне вечной мерзлоты, что обойдется примерно в 84 миллиарда долларов (6,2 триллиона рублей).

Скрытое преимущество

Несмотря на все минусы изменения климата, Россия может получить от этого выгоду. Повышение температуры в Арктике способствует лучшей проходимости судов, переправляющих сжиженный природный газ (СПГ), — его Bloomberg назвал главным экспортным товаром России. Спрос на него станет расти по мере того, как страны будут отказываться от привычных углеводородов для улучшения экологии. Так что российским компаниям потребуется больше вывозных маршрутов и один из них — Северный морской путь, проходящий по территории Арктики. Раньше его можно было использовать только летом, когда лед таял. Но в прошлом году судоходный сезон был максимально долгим — с мая по февраль, и грузооборот оказался рекордным — он достиг 32 миллионов тонн. Если путь будет открыт дольше, по нему можно будет провозить еще больше грузов.

В толще вечной мерзлоты и под ней скрыта большая часть минерально-сырьевых ресурсов страны: золото, олово, ртуть, алмазы, нефть и газ, и таяние потенциально может упростить доступ к ним. Примерно 30 процентов мировых запасов природного газа, 13 процентов мировых запасов нефти, залежи редких минералов и другие ценные ресурсы находятся под ледниками Северного полярного круга.

Потенциальную выгоду от улучшения доступа к ресурсам пока никто не считал, но речь может идти о миллиардах долларов. В этой зоне свои проекты реализуют крупнейшие российские компании. Например, «Новатэк» добывает сжиженный газ в рамках «Ямал СПГ», стоимость проекта — 27 миллиардов долларов. В условиях вечной мерзлоты работает и «Газпром»: компания добывает нефть на месторождении Приразломное, расположенном в Баренцевом море, в 60 километрах от берега. В 2020 году там добыли 3,27 миллиона тонн нефти (на 3 процента больше, чем в 2019-м). На Восточно-Мессояхском месторождении, которое «Газпром нефть» разрабатывает на Гыданском полуострове ЯНАО совместно с «Роснефтью»; объем добычи в 2020 году вырос более чем на 10 процентов — до 6,2 миллиона тонн. Еще в Заполярье работает «Норникель» — крупнейший в мире производитель палладия и рафинированного никеля. Только Октябрьский и Таймырский рудники обеспечивали примерно 9,5 миллиона тонн руды, это почти 30 процентов от рудной добычи компании в России в год.

Потенциальная польза от потепления не означает, что Россия может прилагать меньше усилий к улучшению экологии. Следить за чистотой атмосферы для России важно и по экономическим соображениям. Особенно актуально это на фоне грядущего введения в ЕС налога на «грязные» товары с большим углеродным следом. Сейчас на Европу приходится почти половина (46 процентов) экспорта. Однако в условиях кризиса придется экономить: программу поддержки возобновляемой энергетики урежут на 22 процента — до 313 миллиардов рублей.

За прошлый год выбросы CO2 сократились на 5,8 процента — это максимум со времен Второй мировой войны, подсчитало Международное энергетическое агентство. Но для того, чтобы сдержать глобальное потепление, устраивать масштабный локдаун нужно как минимум каждые два года. Так что изменение климата в ближайшие десятилетия неизбежно. Все предпринимаемые меры могут только отсрочить изменения климата и сгладить последствия. Теперь всем странам, и России в том числе, придется подстраиваться под новую реальность. Ясно одно: пренебрегать благополучием всей планеты ради сиюминутной выгоды точно не стоит.

Дарья Волкова




Теги Тонкий

Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.