» » Нежелание россиян работать объяснили выплатами по 15 тысяч рублей

Финансовые события

Нежелание россиян работать объяснили выплатами по 15 тысяч рублей

Нежелание россиян работать объяснили выплатами по 15 тысяч рублейВ пиковый период пандемии коронавируса уровень безработицы в Башкирии вырос в пять раз по сравнению с 2019 годом. Одной из причин стало увеличение пособий, в том числе из-за выплат на детей, в связи с чем граждане получали по 15 тысяч рублей, объяснила министр семьи и труда региона Ленара Иванова.

В пиковый период пандемии коронавируса, пришедшийся на осень 2020 года, уровень безработицы в Башкирии вырос в пять раз по сравнению с 2019 годом. Одной из причин такой динамики стало увеличение пособий, в том числе из-за выплат на детей, в связи с чем гражданам некоторое время платили по 15 тысяч рублей в месяц. Об этом на совещании правительства региона рассказала министр семьи и труда региона Ленара Иванова, передает РБК.

Она объяснила, что, получив такую сумму, жители региона не спешили воспользоваться предложенными вакансиями. Свою роль сыграла и возможность дистанционной регистрации в качестве безработного.

Однако к весне ситуация несколько стабилизировалась. Количество реальных безработных, по данным Международной организации труда, уменьшилось на 19 тысяч человек, до 108,4 тысячи, а число официально зарегистрированных — со 129 тысяч до 81,5 тысячи. По словам Ивановой, этому поспособствовали нормализация экономики и четкая работа службы занятости. Снижение размера пособий региональный министр в качестве причины не упомянула.

О подобной тенденции ранее рассказал глава управления труда и занятости Орловской области Александр Сотников. На прошлой неделе он пожаловался, что жители региона отказываются идти на зарплаты в 15-18 тысяч рублей. По словам чиновника, проблемы начались с момента увеличения пособий по безработице.

Сначала граждане стали получать более 12 тысяч, а затем оказались не готовы работать за такие деньги. Сотников заметил, что ситуация свидетельствует о разбалансировке спроса и предложения вакансий.

Иван Овсов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.