» » «Газпром» предупредил о проблемах из-за российского софта

Финансовые события

«Газпром» предупредил о проблемах из-за российского софта

«Газпром» предупредил о проблемах из-за российского софтаГлава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил о серьезных финансовых проблемах компании в случае, если ее обяжут переходить на российское программное обеспечение до 2025 года. По его оценке, затраты за этот период составят 180 миллиардов рублей, что негативно повлияет на экономические показатели.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил о серьезных финансовых проблемах компании в случае, если ее обяжут переходить на российское программное обеспечение на общих основаниях. Соответствующее письмо он направил в адрес премьера Михаила Мишустина, сообщает РБК.

По оценке Миллера, затраты на отечественный софт и оборудование, если стараться завершить процесс до 2025 года, составят 180 миллиардов рублей. Это станет слишком большой единовременной финансовой нагрузкой и негативно повлияет на экономические показатели.

Он предложил исключить из проекта указа конкретные сроки перехода на российский софт, которые прописаны на данный момент. В текущей версии уйти от использования иностранного ПО следует до 1 января 2024 года, а оборудования — до 2025 года.

Представитель Минцифры подтвердил, что письмо находится на рассмотрении. Это ведомство участвовало в разработке проекта президентского указа.

Между тем Миллер в письме также обратил внимание, что «Газпром» и раньше пытался достучаться в различные министерства, но его предложения не учитывались. К письму прилагаются замечания первого замглавы «Газпрома» Олега Аксютина, которые тот отправлял в Минпромторг.

В них для компаний, относящихся к субъектам критической информационной инфраструктуры («Газпром» входит в их число), предлагается сделать исключение, чтобы они сами разрабатывали и утверждали планы по переходу на российское ПО и оборудование. Аксютин предупредил, что спешка в случае нефтегазовых компаний опасна, а столь серьезная модернизация должна сопровождаться длительной остановкой работы промышленных объектов. Ведь, как правило, на таких предприятиях работают единые программно-аппаратные комплексы, менять их по частям просто невозможно.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач подтвердил опасения Миллера. По его словам, ограничение по срокам ведет к «экстремальным расходам», которые не по плечу «Газпрому». В настоящее время компания пытается найти ресурсы для исполнения масштабной программы газификации страны, и лишних денег у нее просто нет.

Год назад Минцифры (на тот момент Минкомсвязь) разработало по поручению президента страны Владимира Путина первый вариант указа о переходе на отечественные разработки. В нем говорилось, что программное обеспечение можно сменить уже до 1 января 2021 года, а оборудование — годом позже.

В ноябре 2020 года сроки радикально пересмотрели до нынешних параметров. Как оказалось, в России попросту нет большей части аналогов, а даже на их срочную разработку требуются многие годы. Позднее стало известно, что справиться с проблемой в правительстве решили с помощью изменения требований к реестру отечественного ПО, куда будут включать даже программы с минимальными изменениями, в том числе копии иностранного софта.

Иван Овсов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.