» » Власти России объяснили нежелание снижать цены на бензин

Финансовые события

Власти России объяснили нежелание снижать цены на бензин

Власти России объяснили нежелание снижать цены на бензинЗамглавы Минэнерго России Павел Сорокин объяснил, почему в правительстве не пожелали воспользоваться низкими ценами на нефть в минувшем году и сделать более дешевым бензин. По его словам, планомерно дорожающий бензин является ожидаемым для потребителя, а неожиданное удешевление создало бы проблемы.

Замглавы Минэнерго России Павел Сорокин объяснил, почему в правительстве не пожелали воспользоваться низкими ценами на нефть в минувшем году и сделать более дешевым бензин. В интервью РБК чиновник подчеркнул, что главной задачей властей было обеспечить предсказуемость стоимости топлива.

По его словам, планомерно дорожающий бензин является ожидаемым для потребителя, а неожиданное удешевление создало бы проблемы. Впрочем, признал он, и резкий взлет цен является неприятным.

Сорокин признал, что стоимость топлива в России исторически «растет более активно, чем снижается». То есть в условиях дорогой нефти бензин рос в цене быстро, а в условиях дешевой снижение цен было куда более слабым. Такая динамика и заставила ввести демпферный механизм.

Чиновник напомнил, что инициатива властей позволяет ограничить рост стоимости топлива инфляцией и изымать сверхдоходы нефтяных компаний в условиях, когда нефть дорожает. Замглавы Минэнерго оценил механизм как достаточно эффективный, поскольку он позволяет не допустить скачков цен.

Ранее 23 марта Независимый топливный союз предупредил, что цены на бензин в рознице до конца 2021 года из-за роста налоговой нагрузки могут вырасти на 14 процентов. Сорокин, комментируя обращение, призвал не верить опасениям.

Иван Овсов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.