» » Норвегия запретила продавать России завод двигателей

Финансовые события

Норвегия запретила продавать России завод двигателей

Норвегия запретила продавать России завод двигателейВласти Норвегии ввели запрет на продажу российскому «Трансмашхолдингу» завода Bergen Engines, местного дочернего предприятия компании Rolls-Royce, которое производит дизельные и газопоршневые двигатели. По словам министра юстиции королевства, в результате сделки Россия могла бы усилить военный потенциал.

Власти Норвегии ввели запрет на продажу российскому «Трансмашхолдингу» завода Bergen Engines, местного дочернего предприятия компании Rolls-Royce, которое производит дизельные и газопоршневые двигатели. Об этом говорится в отчете министра юстиции страны Моники Муланд, опубликованном на сайте ведомства.

Сумма сделки должна была составить 150 миллионов евро, объявлено о ней было в начале февраля этого года. Однако затем продажей заинтересовалось контрразведывательное Управление национальной безопасности королевства.

По словам Муланд, проверка показала, что по итогам соглашения компания, контролируемая Россией, с которой у Норвегии нет сотрудничества в области безопасности, получила бы чувствительные технологии. Министр подчеркнула, что решения, которые имеются у Bergen Engines, позволили бы России укрепить собственный военный потенциал.

Резолюцию об остановке продажи утвердят 26 марта. В Rolls-Royce узнали о принятом решении еще 18 марта и согласились с блокировкой. Британская компания намерена заняться поисками нового покупателя для предприятия.

Bergen Engines основана в 1946 году. Ее двигатели устанавливают на норвежские патрульные корабли, разведывательные суда. Также они готовятся к поставке на строящиеся ледоколы, заказчиком которых выступает Минобороны королевства.

Корабельные двигатели для России остаются одной из главных проблем судостроения. Ранее предприятия закупали их на Украине и в странах НАТО, но сейчас такой возможности нет. При этом «Трансмашхолдинг» объявил о создании научно-технического центра вместе с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), в отношении которой с 2014 года действуют санкции.

Иван Овсов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.