» » Россиянам раскрыли требующие выплаты долга за другого человека ситуации

Финансовые события

Россиянам раскрыли требующие выплаты долга за другого человека ситуации

Россиянам раскрыли требующие выплаты долга за другого человека ситуацииРоссиянин обязан выплачивать кредит за другого человека в том случае, если он был поручителем в банке, а заемщик не выполняет обязательства. Также долги могут перейти по наследству. Отдавать чужой долг придется и в том случае, если человек подписался в документах при оформлении кредита наряду с другим гражданином.

Россиянин обязан выплачивать кредит за другого человека в том случае, если он был поручителем в банке, а заемщик не выполняет обязательства. Также долги могут перейти по наследству. Об этом агентству «Прайм» рассказал руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации «Ильяшев и Партнеры» Дмитрий Константинов.

По его словам, банк или микрофинансовая организация (МФО) в праве потребовать погашения кредита, если человек, за которого поручился гражданин, не выплачивает долг, согласно графику платежей по кредиту. «Поручитель обязуется исполнить обязательство другого лица, и поручительство дает право кредитору по обеспеченному обязательству требовать от поручителя такое же исполнение, как и от основного должника», — напомнил специалист.

В случае получения наследства долг переходит в порядке универсального правопреемства, добавил Константинов. При этом долг должен выплачиваться в рамках стоимости полученного имущества. «Допустим, если вы вдруг получили в наследство какую-либо недвижимость и, например, машину на общую сумму в семь миллионов рублей, то, соответственно, в пределах этой суммы на вас и перейдет долг», — объяснил он.

Отдавать чужой долг придется и в том случае, если человек подписался в документах при оформлении кредита наряду с другим гражданином. «Банку без разницы, кто из вас двоих будет оплачивать задолженность и как вы собираетесь разделить их между собой. Для банка главное, чтобы платежи поступали вовремя и, желательно, целиком. Разделить долг и выплачивать только свою половину не получится», — заключил эксперт.

Ранее старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов рассказал, что в некоторых случаях банк может забыть про кредит должника, то есть не требовать в принудительном порядке погасить небольшую задолженность.

Кира Александрова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.