» » Долги за газ в России выросли за счет Северного Кавказа

Финансовые события

Долги за газ в России выросли за счет Северного Кавказа

Долги за газ в России выросли за счет Северного КавказаЗа прошлый год долги российских потребителей перед «Газпромом» за поставленный газ выросли на 2,3 процента, до 178,4 миллиарда рублей. При этом большая часть долга приходится на потребителей Северного Кавказа — 99,2 миллиарда рублей. По итогам года она увеличилась на 6,7 миллиарда рублей, обеспечив общий рост.

За прошлый год долги российских потребителей перед «Газпромом» за поставленный газ выросли на 2,3 процента, до 178,4 миллиарда рублей. Об этом говорится в проекте доклада компании президиуму Госсовета, посвященного теме газификации. Статистику со ссылкой на документ приводят «Ведомости».

В структуре долга почти половина, 80,2 миллиарда, приходится на население. Теплоснабжающие организации задолжали 55,9 миллиарда рублей, а остальные промышленные предприятия — 26,2 миллиарда.

Большая часть долга связана с потребителями Северного Кавказа — 99,2 миллиарда рублей. По итогам года их задолженность увеличилась на 6,7 миллиарда рублей. Таким образом, общероссийский долг вырос именно за счет этого региона, все остальные в совокупности начали платить более ответственно.

Также Северный Кавказ остается лидером по потерям газа. В докладе отмечается, что причиной являются врезки в газопроводы с целью хищения, нарушение работы приборов учета и использование несертифицированного газового оборудования.

Это не первая жалоба «Газпрома» на Северный Кавказ. В феврале СМИ сообщали, что глава «Газпрома» Алексей Миллер попросил у правительства разрешения отказаться от сбыта газа и газораспределения в Дагестане, так как работа там убыточна. По его мнению, следует создать специального регионального оператора распределения, чтобы тот покупал газ оптом.

Вместе с тем в декабре 2020 года Миллер и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали договор, согласно которому в течение следующих пяти лет «Газпром» построит в Чечне 1,3 тысячи километров газопроводов и доведет газификацию региона до 100 процентов. Стоимость работ составит 12,3 миллиарда рублей. Это сравнимо с суммой долгов региона, которые по состоянию на конец прошлого года достигли 13 миллиардов.

Каким образом регион собирается решать проблемы задолженности, неизвестно. В январе 2019 года министр по национальной политике Чечни Джамбулат Умаров заявил, что «Газпром» должен долги простить, потому что у компании денег много и ничего страшного не произойдет.

Иван Овсов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.