» » Крупнейший поставщик РЖД пожаловался на действия арбитража Башкортостана

Финансовые события

Крупнейший поставщик РЖД пожаловался на действия арбитража Башкортостана

Крупнейший поставщик РЖД пожаловался на действия арбитража Башкортостана

Юристы крупнейшего поставщика РЖД и Уралвагонзавода — ЗАО «БЗРП» и его инвестора — АО «РАНД», обратились в Высшую квалификационную коллегию судей с жалобой на судью Арбитражного суда Башкортостана Лилию Тагирову. Как пишет интернет-издание «Ленправда.ру», произошло это после того, как «в Башкортостане арбитражный суд занял сторону рейдеров в конфликте вокруг Белорецкого завода рессор и пружин (БЗРП)».

В обращении говорится, что Лилия Тагирова намерено затягивает рассмотрение иска экс-акционера БЗРП Владимира Скрипки, который просит взыскать с АО «РАНД» 268 миллионов рублей якобы причиненных ему убытков. Судья наложила арест на счета и имущество компании «РАНД» на сумму 268 миллионов рублей. Юристы компании «РАНД» просят квалифколлегию судей провести проверку действий судьи на предмет злоупотребления правом и защиты интересов бывшего акционера БЗРП Владимира Скрипки.

Конфликт между владельцами БЗРП возник после смерти московского предпринимателя Ивана Радченко, владевшего 50 процентами акций предприятия. Второй акционер — предприниматель Владимир Скрипка, также владеющий 50 процентами акций, пытается помешать деятельности предприятия.

Рассмотрение иска длится с августа 2019 года. Тогда, как пишет «Ленправда.ру», в корпоративный спор вмешались силовики и чиновники из правительства Башкортостана. Владимир Скрипка, на тот момент акционер предприятия, заявлял представителям другого акционера о том, что имеет «большой опыт с 90-х годов по обанкрочиванию предприятий» и пообещал «перенести этот опыт на Белорецкий завод рессор и пружин, чтобы управлять единолично».

«Скрипка пользуется в своей деятельности поддержкой вице-премьера Андрея Назарова, который публично занял сторону бизнесмена и проявляет открытый интерес к активу», — отмечает «Ленправда.ру».

Стратегия Скрипки предполагает «выколачивание денег» с руководства столичного офиса компании через волокиту в судах, заморозку счетов и так далее, рассказал «Ленправде,ру» источник, знакомый с деталями корпоративного конфликта.

В прошлом году Владимир Скрипка запросил арбитражный суд о проведении бухгалтерской и оценочной экспертизы по делу. Юристы «РАНД» обжаловали его ходатайство в апелляционном суде в Челябинске. Апелляция выдала запрет на проведение экспертизы. Вопреки этому судья Лилия Тагирова передала арбитражное дело в уфимское ООО «Бюро права и оценки». Причем ассоциация, в которую входит эта фирма, исключена из реестра СРО еще в 2019 году.

Впоследствии, как пишет «Ленправда.ру», материалы дела в суд не были возвращены и дело стало формально потерянным. При этом счета БЗРП по-прежнему заморожены. На прошлой неделе, 17 марта, судья вынесла очередной отказ об отмене обеспечительных мер и отложила рассмотрение дела по существу.

Татьяна Романова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.