» » Минфин объяснил идею ужесточить контроль за продавцами на рынках

Финансовые события

Минфин объяснил идею ужесточить контроль за продавцами на рынках

Минфин объяснил идею ужесточить контроль за продавцами на рынкахВ России из-за уклонения от применения контрольно-кассовой техники (ККТ) наблюдается теневой оборот наличных денег, что приводит к вовлеченности его участников в незаконную банковскую деятельность и неуплате налогов. Так в Министерстве финансов страны объяснили идею ужесточить контроль за продавцами на рынках.

В России из-за уклонения от применения контрольно-кассовой техники (ККТ) наблюдается теневой оборот наличных денег, что приводит к вовлеченности его участников в незаконную банковскую деятельность и неуплате налогов. Об этом заявили в министерстве финансов страны, объясняя идею ужесточить контроль за продавцами на рынках.

Кроме того, как отметили в ведомстве, отсутствует «прослеживаемость» товаров, а из-за этого невозможно идентифицировать их историю, качество, гарантию и цену на каждом этапе в цепочке перепродаж. В результате этого может осуществляться продажа нелегальной, санкционной или контрафактной продукции, которая может нести риски, в том числе с точки зрения безопасности здоровья потребителей.

«Вопрос нарушения правил участниками розничных рынков также поднимался и предпринимательским сообществом, так как продавцы, уклоняющиеся от использования ККТ, получают конкурентные преимущества перед теми, кто ведет бизнес легально», — говорится в сообщении Минфина. Для решения проблемы совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) разработаны поправки в законы «О контрольно-кассовой технике», «О розничных рынках», а также КоАП.

О планах ужесточить контроль за продавцами на рынках в понедельник, 29 марта, сообщил источник РБК. В материале говорилось, что практика осуществления государственного контроля за деятельностью на рынках показывает незаинтересованность, а также сопротивление арендаторов и управляющих рынками компаний «процессу легализации рыночной торговли». Отмечалось также, что управляющие рынками компании на постоянной основе должны контролировать у арендаторов наличие зарегистрированной ККТ и запретить допуск на рынок лиц, чья деятельность приостановлена.

Марк Ульянов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.