» » Власти России описали отношение к бизнесу словами «не диктатор, а партнер»

Финансовые события

Власти России описали отношение к бизнесу словами «не диктатор, а партнер»

Власти России описали отношение к бизнесу словами «не диктатор, а партнер»Продление заморозки цен на сахар и подсолнечное масло стало примером того, что власти выступают по отношению к бизнесу не как «диктатор», а как «партнер», помогающий выровнять рынок и не допустить на нем спекулятивных скачков. Таким образом ситуацию описал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Продление заморозки цен на сахар и подсолнечное масло стало примером того, что власти выступают по отношению к бизнесу не как «диктатор», а как «партнер», помогающий выровнять рынок и не допустить на нем спекулятивных скачков. Таким образом ситуацию описал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, передает РБК.

По его словам, целью соглашений является сдерживание цен и предотвращение дефицита социально значимых товаров на рынке. Ради этого сахар будут держать, как минимум, до июня, а подсолнечное масло защитят от подорожания до октября.

Две недели назад Евтухов объяснял, что его ведомство выступает против продления и расширения государственного регулирования цен. В противном случае, предупреждал он, дело может дойти до дефицита по советскому типу с пустыми полками.

Позднее он признавал, что уже нынешние соглашения, которые были заключены до конца марта, привели к определенным проблемам с поставками. По его данным, не все торговые сети могут получать сахар от поставщиков по 36 рублей за килограмм.

Несмотря на усилия правительства, в России цены на продукты питания в феврале росли в пять раз быстрее, чем в Европе — 1,5 процента против 0,3 процента. При этом в январе разрыв был значительно меньше, и если смотреть за два месяца, то продукты в России дорожали только в 2,5 раза быстрее, чем в ЕС.

Иван Овсов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.