» » Оценены потери мировой экономики от блокировки Суэцкого канала

Финансовые события

Оценены потери мировой экономики от блокировки Суэцкого канала

Оценены потери мировой экономики от блокировки Суэцкого каналаЭксперты оценили потери мировой экономики от перебоев в цепочках поставок. По расчетам аналитиков, в 2021 году потери могут обойтись в 230 миллиардов долларов. Из-за застрявшего в Суэцком канале контейнеровоза каждая неделя блокировки может стоить мировой торговле от шести до десяти миллиардов долларов.

Эксперты оценили потери мировой экономики от перебоев в цепочках поставок. Об этом говорится в исследовании Euler Hermes, копия которого есть в распоряжении «Ленты.ру». По расчетам аналитиков, в 2021 году потери могут обойтись в сотни миллиардов долларов.

В частности, из-за застрявшего в Суэцком канале контейнеровоза каждая неделя блокировки может стоить мировой торговле от шести до десяти миллиардов долларов: на канал приходится около 13 процентов от ее объема. «По оценке Euler Hermes, каждая неделя блокировки Суэцкого канала приведет к снижению годовых темпов роста мировой торговли на 0,2-0,4 процентных пункта», — говорится в исследовании.

Одновременно эксперты отметили, что блокировка Суэцкого канала — не единственное препятствие для мировой торговли. С начала года уже наблюдаются перебои в цепочках поставок товаров, например, из-за нехватки контейнеров и дефицита полупроводников. Все это может привести к сокращению реального прироста мировой торговли на 1,4 процентных пункта, что составляет примерно 230 миллиардов долларов.

В конце марта судно Ever Given, находящееся в долгосрочном управлении тайваньской Evergreen Group, село на мель в южной части Суэцкого канала, которая не имеет дублеров. По состоянию на понедельник, 29 марта, в очереди на проход пребывают примерно 350 судов, из них почти 50 стоят в Большом Горьком озере в середине пути. В нормальном состоянии канал способен пропускать 106 судов в сутки. Навигация должна возобновиться в течение нескольких часов, но официально сроки не называются.

Вскоре после того как стало известно, что контейнеровоз Ever Given удалось снять с мели в Суэцком канале, нефть начала резко дешеветь. С началом торгов понедельник июньские фьючерсы на сорт Brent упали почти на два процента — с 64,7 до 63,12 доллара, позднее стоимость немного поднялась. По состоянию на 13:30 баррель Brent стоит 64,54 доллара.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.