» » Объяснена разница зарплат бюджетников в России и на Западе

Финансовые события

Объяснена разница зарплат бюджетников в России и на Западе

Объяснена разница зарплат бюджетников в России и на ЗападеГлава Счетной палаты Алексей Кудрин объяснил разницу зарплат бюджетников в России и на Западе. Он признал, что уровень разительно отличается, но решить проблему нельзя, просто повысив бюджетные расходы. По его словам, в ВВП зарубежных стран доля зарплат больше, но и производительность труда там выше.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин объяснил разницу зарплат бюджетников в России и на Западе. Он признал, что уровень разительно отличается, но решить проблему нельзя, просто повысив бюджетные расходы. Его слова передает РИА Новости.

По его словам, в ВВП зарубежных стран доля зарплат больше, но и производительность труда там выше. «Это другая отдача, это связано со структурой рабочих мест, которые более производительны», — объяснил Кудрин. «Страны, которые поставили себе задачу вывести заработную плату учителей на уровень средней по экономике — только единицы стран позволили себе это сделать», — добавил он.

Ранее в марте президент России Владимир Путин попросил правительство проанализировать ситуацию с зарплатами бюджетников и рассказать ему о результатах до 20 апреля 2021 года. Это поручение идет первым в списке тех, что сформулированы после заседания 10 февраля. На нем глава государства потребовал прекратить практику подгона показателей по доходам граждан, чтобы те соответствовали требованиям только формально.

В прошлом году Путин говорил, что с начала века доля россиян, которых можно отнести к среднему классу, превысила 70 процентов. Глава государства опирался на методику Всемирного банка, где средним классом считаются люди с доходами в полтора раза больше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Для России на тот момент такой доход составлял 17 тысяч рублей.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.