» » Чистая прибыль Газпромбанка за 2020 год выросла на 25,6 процента

Финансовые события

Чистая прибыль Газпромбанка за 2020 год выросла на 25,6 процента

Чистая прибыль Газпромбанка за 2020 год выросла на 25,6 процента

Чистая прибыль Газпромбанка по отчетности МСФО за 2020 год выросла на 25,6 процента — до 56 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба кредитной организации.

При этом нормализованная прибыль с учетом убытка от курсовых разниц по выпущенным облигациям, погашенным в апреле 2020 года, составила бы 43,3 миллиарда рублей, говорится в сообщении банка. Как отметил заместитель председателя правления Газпромбанка Александр Соболь, нормализованная прибыль осталась на уровне 2019 года, несмотря на «крайне негативние внешние факторы».

«Вовремя начав трансформацию и цифровизацию Банка с фокусом на развитие розничного бизнеса в 2018 году, мы оказались подготовлены к вызовам, с которыми столкнулись в начале 2020 года. Двухзначный годовой прирост розницы в активах и обязательствах банка, сохранение показателя чистой процентной маржи на «допандемийных» уровнях, рост чистого комиссионного дохода, увеличившегося в 2020 году на 24 процента по сравнению с 2019 годом — заслуженные результаты продолжающегося трансформационного процесса в банке», — сказал Соболь.

Дальнейшие показатели отчетности банк рассчитал исходя из нормализованной чистой прибыли. Исходя из отчетности, чистые комиссионные доходы Газпромбанка выросли на 24 процента и составили 42,4 миллиарда рублей. При этом совокупный кредитный портфель вырос на 14,3 процента и составил 5,2 триллиона рублей. Примерно такой же рост показали активы банка — на 14,4 процента до 7,5 триллиона рублей.

В структуре портфеля Газпромбанк показал наибольшее увеличение в розничных кредитах — на 21,5 процента, и в средствах физлиц — на 24,9 процента. При этом доля NPL (просроченных кредитов) в портфеле снизилась на 0,1 процентных пункта и составила 2,1 процента, что является одним из самых низких показателей на рынке.

«Мы с оптимизмом смотрим в будущее, видя перспективы дальнейшего развития банка в текущем году, сохраняя фокус на точном управлении кредитным риском, дальнейшем укреплении позиций розничного бизнеса группы и удержании показателей доходности операций», — отметил Соболь.

Константин Ляпунов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.