» » Космический выигрыш

Финансовые события

Космический выигрыш

Космический выигрыш

Впервые космонавты смогли принять участие в лотерейном розыгрыше прямо из космоса еще в 1995 году — благодаря телемосту, соединившему станцию «Мир» и телецентр «Останкино». Передачу сигнала тогда обеспечивали специалисты Российских вооруженных сил. О том, как лотереи исторически связаны с космосом, — в материале «Ленты.ру».

Гости из космоса

Розыгрыш, первыми космическими участниками которого стали действующие астронавты станции «Мир» — командир Владимир Дежуров, бортинженер Геннадий Стрекалов и американский космонавт-исследователь Норман Тагард, — прошел успешно. Как вспоминал позже ведущий программы Михаил Борисов, «сигнал из космоса передавался в Тихий океан, затем — на Дальний Восток, с Дальнего Востока — на Урал и, наконец, в телецентр «Останкино». Но я не слышал космонавтов, мы только видели друг друга».

Несмотря на то что где-то повредили звуковой кабель, и голоса ведущего астронавты не слышали, тираж прошел успешно. Космонавты появились в эфире праздничного тиража лотереи прямо из космоса, а до этого грузовым кораблем на «Мир» доставили лотерейные билеты. Поэтому мотивированные астронавты с большим интересом в полной тишине наблюдали, как ведущий извлекает бочонки из мешка, и отмечали цифры в своих билетах. И Владимиру Дежурову повезло, он выиграл 115 рублей и получил приз в студии программы после возвращения на Землю.

А через год, в 1996 году, став гостем программы «Русское лото», 35-летний юбилей полета в космос вместе с телезрителями отметил легендарный Герман Титов — первый человек, совершивший длительный космический полет (более суток), второй советский космонавт, второй человек в мире, совершивший орбитальный космический полет, самый молодой космонавт в истории.

Ежегодные праздничные «космические» розыгрыши, приуроченные к дате первого полета в космос Юрия Гагарина, проводятся давно и уже стали доброй традицией «Русского лото». В этих тиражах, как полагается, и призы астрономические.

В этом году исполняется 60 лет первому полету человека в космос, поэтому в «Русском лото» пройдет особенный 1383-й распределительный тираж, трансляция которого состоится 11 апреля на телеканале НТВ в программе «У нас выигрывают!». «Космический» тираж этого года будет распределительным. Это значит, что призовой фонд 1383-го тиража «Русского лото» будет увеличен на 100 миллионов рублей, которые гарантированно будут разыграны среди участников праздничного тиража, если в категории «Джекпот» не будет победителя. Кстати, джекпот праздничного тиража этого года — 700 миллионов рублей.

Выиграть в стратосфере

В этом году «Столото» станет первым российским брендом, разыгрывающим призы прямо из стратосферы. Принять участие в специальной акции может любой желающий, купив онлайн от трех билетов на праздничный тираж «Русского лото» в период с 22 марта по 3 апреля. А вот победителей определят весьма необычным образом.

«Мы запустим в стратосферу легендарные бочонки «Русского лото», и в стратосфере Земли объявим победителей дополнительного розыгрыша в этой лотерее», — отмечает Альберт Усманов, директор по цифровому маркетингу S8 Capital (в который входит «Столото»).

Победители выиграют 500 тысяч, 200 тысяч и 100 тысяч рублей. Итоги акции будут подведены 11 апреля в праздничном эфире программы «У нас выигрывают!».

«Миллиард твой»

А в 2018 году возможность познакомиться с «Русским лото» была и у легендарного Илона Маска. Сотрудники «Столото» тогда поздравили талантливого предпринимателя с наступающим Новым годом, подарили лотерейные билеты. В адресованном ему письме, в частности, говорилось: «Мы знаем, что вы делаете машины, запускаете ракеты в космос, копаете туннели и занимаетесь солнечными батареями. Сложно представить, чего вы еще не делали. Но выигрывали ли вы когда-нибудь миллиард?». Из письма Маск узнал и о популярной российской традиции дарить на Новый год лотерейные билеты для участия в самом крупном розыгрыше года.

Кроме того, Маску посоветовали включить НТВ первого января: «Усатый мужчина будет вытягивать бочонки с номерами в прямом эфире. Если первые 15 номеров в одном из полей билета будут в твоем билете, миллиард твой». По мнению отправителей письма, тогда у Илона Маска появился «шанс стать богаче, не изобретая машину или космический корабль, а просто выиграв в лотерею, — такого в его жизни точно еще не было». Правда, узнать, стал ли он богаче на миллиард благодаря «Русскому лото», так и не удалось: эту тайну Маск не раскрыл.

В несколько кликов

День космонавтики, кроме того, еще и день рождения сайта stoloto.ru. Ровно 11 лет назад в российском интернете появился единственный в стране лотерейный онлайн-супермаркет stoloto.ru, в котором можно приобрести билеты на розыгрыши известных гослотерей, в том числе «Русского лото», «Спортлото», «Золотой подковы» и многих других. В этот же день был куплен первый в России лотерейный онлайн-билет, и можно сказать, что государственные лотереи изменились космически. Ведь для участия в них сейчас достаточно нескольких кликов, а благодаря разработчикам «Столото», входящего в холдинг S8 Capital (принадлежит бизнесмену Армену Саркисяну), и получить выигрыш теперь можно дистанционно, без лишних контактов. Исключением являются крупные выигрыши, где требуется идентификация победителя в соответствии с федеральным законом №115-ФЗ.

О популярности сайта можно судить по его посещаемости. Судя по среднестатистическим данным за последние шесть месяцев, подтвержденным веб-аналитиком SimilarWeb, ежемесячно сайтом пользуется 23,2 миллиона человек, причем 95 процентов из них — жители России. По статистике «Столото», по итогам прошедшего года в России около 50 процентов всех лотерейных билетов приобретается онлайн. По мнению специалистов, это очень высокий показатель в мировой практике лотерейной e-commerce.

Алексей Шутов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.