» » Названы помехи для крупных сделок в России

Финансовые события

Названы помехи для крупных сделок в России

Названы помехи для крупных сделок в РоссииТоп-менеджер российского филиала одного из крупнейших мировых инвестбанков Goldman Sachs Дмитрий Седов назвал главные помехи для проведения в России крупных сделок по слиянию и поглощению (M&A). По мнению Седова, всего существует три главных причины, из-за которых российский рынок M&A значительно уступает аналогам.

Топ-менеджер российского филиала одного из крупнейших мировых инвестбанков Goldman Sachs Дмитрий Седов в интервью РБК назвал главные помехи для проведения в России крупных сделок по слиянию и поглощению (M&A).

По мнению Седова, всего существует три главных причины, из-за которых российский рынок M&A значительно уступает аналогам в развитых странах. Банкир охарактеризовал его как «более мелкий и более волатильный [изменчивый]».

«Первая: на российском рынке очень мало частного институционального финансового капитала, в России работает очень небольшое количество private equity компаний (вкладывающихся в не торгуемые на биржах фирмы —прим. «Ленты.ру»)», — отметил Седов. Это приводит к тому, что в стране совершается меньше любых сделок, меньшее количество компаний меняет владельцев, а также сказывается на востребованности более сложных схем с привлечением профильных фондов и финансовых посредников.

Вторая причина, по словам Седова, заключается в небольшом объеме прямых инвестиций (приобретение доли не менее 10 процентов) из-за рубежа. Рынок сжался в последние годы, а до этого «знавал другие времена», считает Седов.

Третья причина — в популярности IPO (первичного выхода на биржу), который зачастую становится более предпочтительным вариантом привлечения капитала и монетизации первоначальных вложений. Такую ситуацию финансист называет парадоксальной.

Борис Бритвин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.