» » Чистая прибыль НСПК в 2020 году составила 8,2 миллиарда рублей

Финансовые события

Чистая прибыль НСПК в 2020 году составила 8,2 миллиарда рублей

Чистая прибыль НСПК в 2020 году составила 8,2 миллиарда рублей

По итогам 2020 года чистая прибыль оператора платежной системы «Мир», операционного платежного и клирингового центра Системы быстрых платежей (СБП) — акционерного общества «Национальная система платежных карт» (НСПК) составила 8,2 миллиарда рублей, что на 46 процентов превышает показатель 2019 года. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе НСПК.

«Существенное влияние на рост чистой прибыли в 2020 году оказал рост объема выручки — она достигла 22,2 миллиарда рублей, что на 6 миллиардов рублей в абсолютном выражении или на 37 процентов больше, чем в 2019 году. Как и годом ранее, на увеличение объема выручки повлияли запуск новых и совершенствование существующих сервисов и продуктов платежной системы «Мир», а также рост эмиссии — на конец 2020 года банками было выдано порядка 95 миллионов национальных платежных карт», — отметила финансовый директор НСПК Юлия Нестерова.

Согласно данным Банка России, в 2020 году количество безналичных операций, совершенных на территории России с использованием карт, эмитированных российскими кредитными организациями, увеличилось на 23 процента — с 38,6 до 47,4 миллиарда операций, в денежном объеме рынок показал рост на 24 процента — с 62,4 до 77,3 триллиона рублей.

За 2020 год жители России совершили почти 3,5 миллиарда межбанковских операций по картам «Мир» — на 75 процентов больше, чем в 2019 году. Всего за 2020 год в операционном платежном и клиринговом центре НСПК было обработано более 17,7 миллиарда межбанковских транзакций по картам международных платежных систем, выпущенных российскими банками, и картам «Мир», что на 16 процентов превышает аналогичный показатель прошлого года.

За отчетный период АО «НСПК» сумма начисленного налога на прибыль увеличилась на 47 процентов по сравнению с прошлым годом и составила 2,6 миллиарда рублей.

В 2020 году НСПК сохранило традиционно высокий уровень рентабельности капитала — он составил 40,5 процента. В течение отчетного периода компания не получала дополнительного финансирования за счет увеличения уставного капитала акционером и не привлекала заемных средств. Все расходы АО «НСПК» операционного и инвестиционного характера в 2020 году осуществлялись только за счет собственных средств компании, как и годом ранее.

«В 2020 году расходы НСПК увеличились практически на 40 процентов по сравнению с показателем 2019 года и составили 13,1 миллиарда рублей. На рост расходов повлияло, в том числе, увеличение количества приобретенного оборудования и программного обеспечения, масштабирование и развитие центров обработки данных, внедрение новых платформ. На рост расходов также влияет постоянное расширение спектра оказываемых НСПК услуг. Среди них — внедрение и развитие новых сервисов, предоставляемых банкам-участникам платежной системы «Мир» и международным платежным системам, проведение различных акций, международное развитие и совершенствование существующих сервисов ПС «Мир» для держателей национальных платежных карт с целью предоставления им максимально удобных и выгодных решений», — рассказала Юлия Нестерова.

На увеличение расходной части бюджета компании повлияли и рост численности сотрудников компании на 10 процентов за 2020 год, и ряд других параметров.

Большое внимание уделялось и мобильному платежному приложению Mir Pay, к которому на конец 2020 было подключено 66 банков–участников ПС «Мир». При этом число уникальных токенизированных карт в Mir Pay за 2020 год увеличилось в 3,5 раза, а количество совершенных с помощью Mir Pay операций — в 15 раз.

В 2020 году продолжалось активное развитие проекта платежной системы «Мир», позволяющего держателям бесконтактных карт и мобильного приложения Mir Pay экономить на проезде в общественном транспорте нескольких десятков городов практически в 20 областях России.

Кроме того, компания вела работу по масштабированию существующих и занималась проработкой новых сервисов Системы быстрых платежей (СБП) Банка России. За 2020 год через Систему быстрых платежей было совершено более 110 миллионов переводов на сумму свыше 790 миллиардов рублей. По сравнению с 2019 годом количество переводов увеличилось почти в 16 раз. Средняя сумма перевода через СБП в прошлом году составила 7,1 тысячи рублей.

Оплата товаров и услуг с помощью СБП, запущенная в 2019 году, также набирала популярность у пользователей сервиса: в 2020 году было совершено более 700 тысяч таких операций на сумму почти 4 миллиарда рублей.

В качества аудитора АО «НСПК» в 2020 году была выбрана компания «ФинЭкспертиза».

Григорий Шугаев




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.