» » Россияне съели минимум говядины за десять лет

Финансовые события

Россияне съели минимум говядины за десять лет

Россияне съели минимум говядины за десять летПотребление говядины в России в 2020 году снизилось на 3,4 процента, до 1,94 миллиона тонн. Этот показатель стал рекордно низким за последние десять лет. Одновременно со снижением внутреннего спроса на 103 процента увеличился экспорт говядины, до 20 тысяч тонн. При этом 45 процентов поставок пришлось на Китай.

Потребление говядины в России в 2020 году снизилось на 3,4 процента, до 1,94 миллиона тонн. Об этом сообщает Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка, пишет «Коммерсантъ» .

По оценкам экспертов, этот показатель стал рекордно низким за последние десять лет. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин пояснил, что причиной снижения потребления говядины стало отсутствие у россиян уверенности в будущих доходах, экономия и переход на более дешевые виды белка, в том числе мясо птицы и свинину.

Также выяснилось, что одновременно со снижением внутреннего спроса на 103 процента увеличился экспорт говядины, до 20 тысяч тонн. При этом 45 процентов поставок пришлось на Китай.

В декабре 2020 года в Национальном союзе мясопереработчиков (НСМ) предупредили, что отмена тарифных квот на импортную говядину с января 2022 года в России приведет к резкому росту цен на продукт, возможно, более чем на треть. По мнению организации, таким образом сама по себе говядина станет недоступной для большинства населения, но подорожание коснется и широкого ассортимента мясной продукции. Речь идет о детском питании, социальном питании в дошкольных учреждениях, полуфабрикатах, колбасах, продуктах для гостинично-ресторанного бизнеса. Также в НСМ тогда отметили, что говядина постоянно дорожала в 2019 году. В 2020-м она так же выросла в цене и за девять месяцев прибавила 17,5 процента. После этого в Минсельхозе заявили, что не ожидают изменения цен.

Семен Гольдштейн




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.