» » Цены на яйца и овощи в России проверят

Финансовые события

Цены на яйца и овощи в России проверят

Цены на яйца и овощи в России проверятФедеральная антимонопольная служба (ФАС) начала внепланово проверять на обоснованность повышения производителями цен на овощи, а также на куриные яйца и мясо птицы у крупнейших торговых сетей. Ведомство проверит производителей также на предмет злоупотреблений доминирующим положением на рынке или запрещенных соглашений.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала внепланово проверять на обоснованность повышения производителями цен на овощи, а также на куриные яйца и мясо птицы у крупнейших торговых сетей. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства.

Ведомство проверит производителей куриных яиц и мяса птицы в том числе на предмет возможного необоснованного повышения цен, злоупотреблений доминирующим положением на рынке или запрещенных соглашений или действий участников рынка. Также ФАС проанализирует ценообразование и определение розничных цен на куриные яйца у крупнейших торговых сетей.

Кроме того, после получения информации о росте цен на овощи ведомство проверяет их производителей на предмет обоснованности повышения цен.

В начале марта сообщалось, что производители, входящие в союз птицеводов, договорились о сдерживании роста цен на яйца и мясо птицы. В середине февраля газета «Известия» со ссылкой на источник на рынке сообщила, что птицефермы предложили торговым сетям увеличить цены на мясо птицы и яйца на 10 процентов. В ответ в Минсельхозе заверили, что рост цен на мясо птицы и яйца в России останется в пределах общей продовольственной инфляции. Власти не поверили в возможность такого развития событий, указав, что предпосылок для обострения ситуации нет.

1 марта первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить рост цен. Он призвал «оперативно провести проверку производителей куриного мяса и куриных яиц на предмет обоснованности повышения цен и злоупотребления доминирующим положением».

В конце января глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что соглашения по стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, которое российские власти заключили с производителями, дали рынку сигнал, так что для яиц подобное соглашение не понадобится — цены на них пока решили не ограничивать.

Илья Соболев




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.