» » Назван средний срок выхода россиян из долговой ямы

Финансовые события

Назван средний срок выхода россиян из долговой ямы

Назван средний срок выхода россиян из долговой ямыНациональная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА) назвала средний срок выхода россиян из долговой ямы. В 2020 году должнику для этого было необходимо около 15 месяцев. В рамках исследования ассоциация брала ситуацию, когда должник выделяет на погашение долга четверть своего ежемесячного дохода.

Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА) назвала средний срок выхода россиян из долговой ямы. В 2020 году должнику для этого было необходимо около 15 месяцев, сообщает РБК.

По данным Росстата, которые использовала НАПКА в своих рассчетах, средний доход на душу населения в прошлом году составил 35,4 тысячи рублей в месяц. В рамках исследования ассоциация брала ситуацию, когда должник выделяет на погашение долга четверть своего ежемесячного дохода.

Таким образом, в среднем для расплаты с кредиторами россиянам требовалось как минимум 15 месяцев. При этом в 2019 году этот срок составлял 12 месяцев: за год пандемии коронавируса срок расплаты по проблемным долгам увеличился на три месяца. Средняя сумма задолженности выросла почти на треть — 29,3 процента — и достигла 128 тысяч рублей.

В первом квартале 2021 года средний размер неоплачиваемого долга увеличился еще на 7,5 процентов до 137,6 тысяч рублей, что является максимумом за четыре года. Отмечается, что показатель в расчете на одного должника оценивался исходя из объема просроченных обязательств, которые коллекторы взыскивают по агентским договорам.

Ранее финансовый советник Наталья Смирнова рассказала о способах выбраться из долговой ямы. Среди них банкротство, попытка договориться с банком о кредитных каникулах и рефинансирование.

Александра Максимченко




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.