» » Власти КНР оштрафовали Alibaba на крупнейшую в истории страны сумму

Финансовые события

Власти КНР оштрафовали Alibaba на крупнейшую в истории страны сумму

Власти КНР оштрафовали Alibaba на крупнейшую в истории страны суммуГосударственное управление по контролю за рынком КНР оштрафовало компанию Alibaba на 18,22 миллиарда юаней (2,78 миллиарда долларов) за нарушение антимонопольного законодательства. Alibaba проводила политику, принуждающую потребителя пользоваться своими услугами «без права выбора».

Государственное управление по контролю за рынком КНР оштрафовало компанию Alibaba на крупнейшую в истории страны сумму — 18,22 миллиарда юаней (2,78 миллиарда долларов) за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом говорится в заявлении регулятора, передает ТАСС.

Расследование подтвердило, что Alibaba проводила политику, принуждающую потребителя пользоваться своими услугами «без права выбора».

«Было принято решение оштрафовать Alibaba в связи с нарушением закона о монополии. Эта компания должна прекратить нарушать национальное законодательство, размер штрафа составит четыре процента от объема ее продаж в 2019 году на территории Китая, который составил 455,71 миллиарда юаней (69,67 миллиарда долларов по текущему курсу). Таким образом, Alibaba должна выплатить 18,22 миллиарда юаней (2,78 миллиарда долларов)», — говорится в заявлении.

По информации регулятора, действия компании негативно отразились на конкурентной среде китайского рынка электронной коммерции.

Китайский интернет-гигант признал правильность решения властей КНР о взыскании с нее штрафа, разместив соответствующее заявление на своем сайте.

В марте власти Китая нанесли новый удар по основателю и владельцу Alibaba Джеку Ма, удалив разработанный компанией браузер (UC Browser) из нескольких местных магазинов приложений. Также антимонопольные органы Китая хотели назначить Alibaba штраф на крупнейшую в истории страны сумму — более 975 миллионов долларов.

Конфликт между Джеком Ма и властями Китая начался в прошлом году после того, как бизнесмен раскритиковал политику правительства в области цифровых технологий. После этого власти заблокировали IPO (выход на биржу) дочерней финансовой компании Ant Group, а затем вынудили трансформировать ее бизнес, отдав больше контроля государству.

Лика Миргородская




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.