» » МСП Банк нарастил объем поддержки компаний в 2020 году

Финансовые события

МСП Банк нарастил объем поддержки компаний в 2020 году

МСП Банк нарастил объем поддержки компаний в 2020 году

МСП Банк, дочерний банк Корпорации МСП, поднялся на 6 место по величине портфеля кредитов субъектам МСП и общему объему выданных этому сегменту за 2020 год кредитов по данным опубликованного рейтинговым агентством «Эксперт РА» исследования, посвященного итогам 2020 года на российском рынке кредитования малого и среднего бизнеса.

МСП Банк показал рост по основным показателям исследования по сравнению с 2019 годом. Так, размер кредитного портфеля банка в сегменте МСП вырос на 27,5 процента и достиг 84 миллиардов рублей, в то же время объем выданных предпринимателям кредитов по итогам 2020 года вырос на 15 процентов и составил 95 миллиардов рублей. Это связано, в первую очередь, с участием банка в государственных программах поддержки предпринимателей, пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции.

МСП Банк является уполномоченным банком по всем программам государственной поддержки предпринимателей. С момента запуска антикризисных программ поддержки банк начал оперативно предоставлять финансирование предпринимателям на территории России с помощью системы дистанционного кредитования. При этом банк не прекращал оказание поддержки по другим льготным программам, как, например, программа субсидирования Минэкономразвития России и программа льготного кредитования Минсельхоза. Таким образом, удалось поддержать не только предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, но и те, которые нашли для себя возможности роста в новых экономических условиях.

При этом существенный рост демонстрировала и поддержка приоритетных и социально-значимых для российской экономики отраслей. Особый рост по сравнению с 2019 годом показали такие ниши, как поддержка субъектов МСП в Северо-Кавказском федеральном округе (более чем в 6 раз), финансирование предпринимателей в возрасте старше 45 лет (представителей «серебряного бизнеса» — также более чем в 6 раз), вдвое увеличился объем кредитов, предоставленных малому и среднему бизнесу в сфере туризма, более чем на 50 процентов выросли объемы поддержки резидентов ДФО и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Как отмечает «Эксперт РА», за 2020 год банки выдали субъектам МСБ кредитов на общую сумму 7,6 триллиона рублей, что всего на 2 процента ниже показателей 2019 года. Средневзвешенная ставка по кредитам субъектам МСБ в прошлом году опускалась до 7,54 процента, что является самым низким значением за весь период наблюдения.

Григорий Шугаев




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.