» » Медь назвали новой нефтью

Финансовые события

Медь назвали новой нефтью

Медь назвали новой нефтьюВ будущем медь может стать «новой нефтью», такое заключение сделали эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs. Аналитики ждут роста стоимости металла по мере внедрения зеленой энергетики и на фоне сокращения поставок. За ближайший год средняя цена меди может вырасти до 11 тысяч долларов за тонну.

В будущем медь может стать «новой нефтью», такое заключение сделали эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs, передает CNBC. Аналитики ждут роста стоимости металла по мере внедрения «зеленой» энергетики и на фоне сокращения поставок.

По прогнозам Goldman Sachs, за ближайший год средняя цена меди может вырасти до 11 тысяч долларов за тонну. На торгах в четверг, 15 апреля, за тонну меди давали 8,9 тысячи долларов. В целом к весне 2021-го цена меди выросла вдвое с минимумов прошлого марта.

По подсчетам Citigroup, примерно пятая часть мирового потребления меди приходится на компоненты зеленой энергетики, вроде зеленых электростанций, батарей, электромашин, зарядных станций и соответствующей инфраструктуры. Bloomberg подсчитывал, что к 2050 году протяженность мировой сети электрических кабелей вырастет на 48 миллионов километров, а спрос на медь удвоится.

Ранее в апреле аналитики консалтинговой компании Wood Mackenzie предположили, что к середине века цены на нефть будут не выше 10 долларов за баррель. Эксперты считают, что такой исход возможен, если миру удастся достичь целей Парижского соглашения и перейти на электроэнергию. К середине века спрос на нефть может упасть на 70 процентов по сравнению с нынешним. Падать он начнет уже в 2023-м, а затем резко ускорится.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.