» » РФИ банк обжалует решение Арбитражного суда Москвы

Финансовые события

РФИ банк обжалует решение Арбитражного суда Москвы

РФИ банк обжалует решение Арбитражного суда Москвы

РФИ банк не согласен с решением Арбитражного суда Москвы о защите исключительных прав на программу для ЭВМ Technique Plus II и обжалует его в установленном законом порядке. РФИ банк намерен в апелляционной инстанции доказать, что его права как ответчика были нарушены, а иск ООО «Ай Эф Эс Расчетные системы» базируется не на фактах, а на предположениях, которые не были аргументированно доказаны. Между тем, назначенная судом первой инстанции РФИ банку компенсационная выплата истцу почти в 50 миллионов рублей воспринимается менеджментом кредитного учреждения как «попытка ослабить позиции банка и повлиять на его репутацию», а также «возможно, и как элемент рейдерской атаки на банк», в связи с чем сложившаяся ситуация, как уверены в РФИ банке, создает опасный прецедент, требующий тщательного разбирательства. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе банка.

На сайте Арбитражного суда города Москвы опубликовано решение по делу № А40-256459/19, рассмотренному в первой инстанции по исковому заявлению ООО «Ай Эф Эс Расчетные системы» к Акционерному обществу Банку «Резервные финансы и инвестиции» о защите исключительных прав на программу для ЭВМ Technique Plus II и взыскании компенсации в размере 49 160 000 рублей.

Иск удовлетворен судом в полном объеме, однако решение не вступило в законную силу и, по словам представителей РФИ банка, будет обжаловано в апелляционной инстанции. Предмет иска, связанного с использованием софта, и назначенная сумма штрафа беспрецедентны для практики судебных споров в сфере отечественной банковской системы, считают в РФИ банке.

По версии истца РФИ банк незаконно использовал основное программное обеспечение для работы с платежными системами TPII. Программа Technique Plus II используется банками с 1992 года, в общей сложности с тех пор было выполнено более 40 промышленных внедрений в кредитных учреждениях и финансовых институтах по всему миру, а также в международной платежной системе VISA International.

Основными потребителями продукта Technique Plus II являются крупные банки. В России это основные участники рынка пластиковых карт, среди которых — процессинговый центр «Кардцентр», Сбербанк, Альфа-Банк и Газпромбанк, которые развивают карточные программы на базе внедренного решения Technique Plus II. При этом истец в судебном споре с РФИ банком — ООО «Ай Эф Эс Расчетные системы» — был зарегистрирован в качестве юридического лица только 4 декабря 2003 года, то есть через десять лет после начала внедрения программы Technique Plus II, которая является разработкой компании IFS International, США.

На этом основании представители РФИ-банка выражают сомнение в том, что ООО «Ай Эф Эс Расчетные системы» вообще имело юридические основания выступать истцом и предъявлять претензии за использование программы, которая была создана гораздо раньше, чем образовалась эта структура, причем в другой стране. В банке отмечают, что для проведения экспертизы по сложившейся ситуации судом весной прошлого года была назначена АНО «Центр по проведению судебных экспертиз и исследований», которая для исследования вопроса запросила удаленный доступ к системам процессинговых центров и базам данных РФИ банка. Такой формат проверки, по мнению специалистов банка, является нарушением правил информационной безопасности кредитного учреждения и создает риски для клиентских баз.

При этом, как сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе банка, от очного формата экспертизы нанятая истцом структура отказалась. В итоге эксперты подготовили заключение в пользу истца, ограничившись имевшимися у них материалами без доступа к базам ответчика. Такое заключение экспертов было сочтено представителями банка необоснованным, неполным и не всесторонним, однако соответствующая рецензия ответчика не была приобщена к материалам дела. В свою очередь РФИ банк провел собственное исследование в АНО ЭКЦ «Судтехэксперт» исходного кода процессингового решения банка и исходных кодов Technique Plus II, которое установило их различие. Однако, как следует из судебных документов, результаты этой встречной экспертизы не были приняты во внимание при рассмотрении спора.

Григорий Шугаев




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.