» » Производство лекарственных препаратов в России выросло на 61 процент

Финансовые события

Производство лекарственных препаратов в России выросло на 61 процент

Производство лекарственных препаратов в России выросло на 61 процент

Объем производства лекарственных препаратов в России, по данным RNC Pharma , за январь-февраль 2021 года увеличился на 61 процент в рублевом эквиваленте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 101,4 миллиарда рублей. Этот результат заметно превосходит средние показатели по отрасли за прошлый год.

По словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, росту производства способствует несколько факторов. «Во-первых, важен эффект низкой базы, — рассказал он «Ленте.ру». — Начиная с марта прошлого года начала расти заболеваемость коронавирусом, а ситуация в январе-феврале была относительно спокойной, и ажиотажного спроса на лекарственные препараты не было». В текущем году, по его словам, ситуация изменилась, и производители теперь наращивают выпуск на ожиданиях третьей волны коронавируса. «На производственные показатели в денежном выражении сказался рост цен в первую очередь на импортные лекарственные препараты. Поскольку отечественные лекарства в 2,5-3 раза дешевле зарубежных аналогов, потребитель делает выбор в пользу российской продукции, тем самым также стимулируя спрос», — добавил он.

В первые два месяца 2021 года отгрузкой рецептурных препаратов занималась 231 корпорация. Абсолютным лидером по натуральному объему производства рецептурных препаратов стал фармацевтический холдинг «Биннофарм Групп», созданный в 2020 году в результате объединения фармактивов АФК «Система». В прошлом году холдинг занял первое место в России по производству антибиотиков, в первые два месяца 2021 года наибольший рост также показали антибактериальные препараты: среди рецептурных препаратов «Биннофарм Групп» отгрузки Сультасина выросли за год в 13 раз, Азитромицина — в 12 раз, Левофлоксацина — в 8 раз. В целом объем безрецептурных препаратов (в упаковках), произведенных заводами «Биннофарм Групп», вырос на 13 процентов. ««Биннофарм Групп» является крупнейшим производителем антибиотиков в России и у компании самый большой портфель антиковидных препаратов, — отмечает Николай Беспалов. — Группе принадлежит курганский завод «Синтез», который исторически делал акцент на развитие производства именно антибактериальных препаратов».

При этом максимальный показатель натуральной динамики по группе Rx препаратов из числа топовых компаний продемонстрировала по сравнению с январем-февралем прошлого года «Тульская фармацевтическая фабрика» — производство выросло более чем в 14 раз. Здесь основной вклад в динамику внес Магния сульфат (порошок для приготовления раствора для приема внутрь), за год его выпуск увеличился в 56 раз.

Производством ОТС препаратов в январе-феврале 2021 года занималось 120 корпораций. Здесь лидером в отношении натурального объема производства выступает «Фармстандарт». Максимальными же темпами роста в ТОР — 10 корпораций-производителей ОТС препаратов характеризовалась «Ва», отгрузки компании в натуральном выражении за год выросли в 54 раза.

Татьяна Романова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.