» » Умный помощник врача «ТОП-3» от Сбера отмечен на конкурсе ООН

Финансовые события

Умный помощник врача «ТОП-3» от Сбера отмечен на конкурсе ООН

Умный помощник врача «ТОП-3» от Сбера отмечен на конкурсе ООН

Цифровой сервис — умный помощник врача «ТОП — 3», разработанный Сбером и правительством Москвы, стал одним из пяти компаний-чемпионов в номинации «Электронное здоровье» (E-health) престижного международного конкурса WSIS Prizes 2021, проводимого под эгидой ООН. Разработка помогает врачам ставить предварительный диагноз. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Сбера.

Цифровой сервис представляет собой умного ассистента для врача и позволяет определить с помощью искусственного интеллекта три наиболее вероятных диагноза на основании жалоб пациента. «ТОП — 3» разработан, чтобы помогать врачам в ежедневной работе, сделать процесс постановки диагноза более эффективным, а также в целом повысить качество оказания медицинской помощи в амбулаторной практике. При этом принятие решение остается всегда только за врачом.

Для создания системы было проведено первое в России и одно из крупнейших исследований в мире на основе данных четырех миллионов посещений медицинских учреждений, обобщена статистика всех диагнозов при амбулаторном лечении за один год в большом регионе. Система предлагает выбор из трех наиболее вероятных диагнозов из 265 групп болезней, что составляет 95 процентов от всех возможных диагнозов россиян при первом обращении к врачу.

С октября 2020 года помощник был внедрен в рамках развития системы поддержки принятия врачебных решений во всех взрослых поликлиниках Москвы. Партнерство с правительством Москвы позволило разработчикам собрать уникальную клиническую базу обезличенных данных, необходимых для релевантного обучения алгоритма искусственного интеллекта. Использование сервиса в столице России позволило снизить возросшую нагрузку на медицинских работников и сократить время на постановку диагноза. Сейчас более 3,5 тысячи врачей используют умного помощника в повседневной работе.

Работа сервиса была также проверена и в других регионах России. Так, в Брянске и Брянской области сервис использовало более ста врачей, диагноз был поставлен 47 тысячам пациентов. При этом 89 процентов врачей отметили, что их мнение совпало с рекомендациями сервиса. По результатам опроса, 72 процента врачей полностью удовлетворены работой умного помощника, отмечая удобство и эффективность в ежедневном использовании. По результатам аналогичного опроса в Татарстане выводимые программой диагнозы совпадают с мнением врачей в 88 процентов случаев.

«Продукты с искусственным интеллектом в медицине повышают эффективность оказания медицинской помощи населению прежде всего за счет улучшения качества диагностики и открывают новую веху в развитии отечественного здравоохранения. Передовая российская разработка стала примером для всего мира, как можно использовать потенциал информационно-коммуникационных технологий для содействия достижению целей ООН в области устойчивого развития. Мы рады, что международное признание получил труд большой группы специалистов», — отметила заместитель председателя правления Сбербанка Ольга Голодец.

Премия WSIS Prizes 2021 — международное мероприятие по признанию лучших практик в сфере ИКТ, проводимое под эгидой ООН. В текущем году подало заявки на премию 1270 участников из 126 стран мира, из них 72 признаны проектами-чемпионами. Церемония награждения WSIS Prizes 2021 запланирована на Всемирном саммите по вопросам информационного общества 1721 мая 2021 года.

Григорий Шугаев




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.