» » Россияне сократили траты на еду

Финансовые события

Россияне сократили траты на еду

Россияне сократили траты на едуНа фоне кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса, россияне сократили траты на еду. Как стало известно из результатов исследования аналитиков «Тинькофф Data», граждане стали экономить на базовых продуктах. Например, траты на покупку овощей и фруктов урезали на 30– 60 процентов, а на мясо — до 25 процентов.

На фоне кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса, россияне сократили траты на еду. Как стало известно из результатов исследования аналитиков «Тинькофф Data», граждане стали экономить на базовых продуктах. Например, траты на покупку овощей и фруктов урезали на 30– 60 процентов, на мясо — до 25 процентов, на хлебобулочные изделия — на 40 процентов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Эксперты проанализировали трансакций более 13 миллионов потребителей и пришли к заключению, что общие траты россиян на продукты питания, одежду и базовые услуги в первом квартале выросли на 18 процентов год в году. С другой стороны, на фоне снижения расходов на продукты и одежду у граждан выросли расходы на государственные сборы, включая налоги, пошлины и штрафы. Аналитики отметили, что среди главных причин сокращения расходов — рост инфляции.

Ранее международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza заключила, что стоимость социально значимых продуктов питания в России в марте выросла на 15,6 процента в годовом выражении, что почти в три раза выше официального уровня инфляции.

Ранее в апреле стало известно, что россияне стали экономить и на лекарствах. С начала года выручка российских аптечных сетей упала на 12 процентов — до 331,6 миллиарда рублей. На фоне пандемии коронавируса россияне успели сделать большие запасы лекарств, так что сейчас пользуются оставшимися.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.