» » En+ Group и ВЭБ вложат около 87,5 миллиона евро в производство воды на Байкале

Финансовые события

En+ Group и ВЭБ вложат около 87,5 миллиона евро в производство воды на Байкале

En+ Group и ВЭБ вложат около 87,5 миллиона евро в производство воды на Байкале

Инвестиции в предприятие по розливу воды на Байкале, которое будет создано в рамках Международного центра водных ресурсов — совместного проекта En+ Group и ВЭБа, составят порядка 87,5 миллиона евро, следует из презентации директора департамента по развитию производственной системы En+ Group Сергея Пономаренко.

В январе 2021 года ВЭБ и En+ Group подписали меморандум о сотрудничестве, в том числе о создании Международного центра водных ресурсов на площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Проект предполагает создание многофункционального кластера производственного, научно-исследовательского, туристического и образовательного значения.

Высокотехнологичное производство, отвечающее современным экологическим стандартам, расположится на рекультивированной территории бывшего БЦБК, закрытого в 2013 году.

«Новое предприятие ориентировано на выпуск качественной питьевой воды для внутреннего рынка, а байкальская вода — это действительно богатство России, с которым не знакомо большинство ее жителей. Кроме того, строительство завода позволит создать в городе 200-250 рабочих мест, после закрытия БЦБК ситуация с работой в Байкальске остается довольно сложной», — сообщил Сергей Пономаренко. Представитель En+ также отметил, что первая очередь предприятия может быть запущена через 3-4 года, а объем производства составит 1 миллиард литров воды в год.

Ранее к реализации научного части проекта Международного центра водных ресурсов подключился ИГУ — университет и En+ подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого Центр может использоваться к в качестве базы для научных исследований экосистемы Байкала.

Проект Международного центра водных ресурсов является продолжением комплексной программы En+ Group по защите Байкала и заповедных территорий России от неблагоприятных экологических воздействий — проект реализуется с 2011 года по инициативе основателя энерго-металлургической компании Олега Дерипаски. «Фактор № 1 — это экология», — рассказывал он в одном из интервью. Именно на Байкале начиналась волонтерская акция по уборке и утилизации мусора «360», которая сейчас фактически распространяется на всю территории Иркутской области и выходит за ее пределы. Также совместно с МГУ En+ Group запустила проект по проведению крупных научных экспедиций на Байкал с целью определить уровень загрязнения пластиком.

Григорий Шугаев




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.