» » Новые майские выходные назвали ударом по экономике

Финансовые события

Новые майские выходные назвали ударом по экономике

Новые майские выходные назвали ударом по экономикеНерабочие дни между майскими праздниками ударят по экономике, предприниматели понесут незапланированные расходы. Такая ситуация, как рассказали бизнесмены и эксперты, приведет к тому, что предприятиям с непрерывным графиком работы придется платить сотрудникам по двойному тарифу.

Нерабочие дни между майскими праздниками ударят по экономике, предприниматели понесут незапланированные расходы. Об этом рассказали бизнесмены и эксперты, передает ТАСС.

23 апреля президент Владимир Путин объявил, что нерабочими в мае станут все дни с 1 по 10 число. Такое решение принято по рекомендации главы Роспотребнадзора Анны Поповой. В то же время пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснил, что локдаун, как год назад, вводить не планируется.

Такая ситуация, указывают участники опроса, приведет к тому, что предприятиям с непрерывным графиком работы придется платить сотрудникам по двойному тарифу. Среди последствий, которые принесут проблемы, также названа необходимость менять графики выхода на работу и производственный календарь.

Доцент РЭУ имени Плеханова Вадим Ковригин оценил дополнительные издержки бизнеса в 10 процентов от месячного фонда оплаты труда. По его мнению, даже сфера услуг, где нерабочие дни могут принести дополнительный спрос, в итоге почувствует ухудшение к концу месяца: меньшее количество рабочих дней повлияет на премиальную часть зарплат и стимулирующие выплаты потенциальных клиентов, то есть траты в сфере услуг сократятся.

Гендиректор международной сети интерактивных развлечений «Клаустрофобия» Владимир Жиганов напомнил, что сфера развлечений получит выгоду только в случае плохой погоды. Иначе большинство потенциальных клиентов поедут за город.

Член генсовета Партии роста Антон Любич заметил, что хуже всего придется компаниям, в которых производство остановить невозможно. Им в любом случае придется переплачивать работникам, хотя среди таких предприятий, напомнил эксперт, есть и особо пострадавшие в период пандемии коронавируса.

Глава экспертного совета Госдумы по вопросам малого и среднего предпринимательства и самозанятости Рифат Шайхутдинов не увидел проблем в новых выходных. По его мнению, бизнес должен был заранее ожидать продления изменений и заложить расходы в бюджет, в том числе двойные выплаты сотрудникам.

Иван Овсов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.