» » Корпорации МСП назвали ключевые направления деятельности на следующие пять лет

Финансовые события

Корпорации МСП назвали ключевые направления деятельности на следующие пять лет

Корпорации МСП назвали ключевые направления деятельности на следующие пять лет

Корпорация МСП на заседании совета директоров с участием предпринимателей представила основные положения проекта новой стратегии развития до 2025 года. Об этом говорится в сообщении Корпорации. Были представлены шесть ключевых направлений деятельности на следующие пять лет: финансовая поддержка малого бизнеса, развитие рынков сбыта, обеспечение МСП инфраструктурой поддержки в регионах, поддержка предпринимателей на старте и на всех этапах жизненного цикла, защита прав предпринимателей и диджитализация мер поддержки.

«Необходимо организовать непрерывное взаимодействие с бизнесом и регионами, помочь субъектам с использованием единой системы управления, настроить работу с предпринимателями, а также обеспечить стандартизацию работы регионов», — отметил председатель совета директоров Корпорации МСП, первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов. Благодаря взаимодействию с ВЭБ.РФ у Корпорации появляются дополнительные возможности, подчеркнул первый вице-премьер.

Министр экономического развития РФ, член совета директоров Корпорации Максим Решетников в своем выступлении указал на необходимость сосредоточиться на двух главных принципах — адресность и бесшовность мер поддержки. В частности, нужно перезапустить алгоритм оказания адресной помощи бизнесу, сконцентрировать поддержку на тех направлениях, где будет максимальный эффект.

В обновленную стратегию войдут задачи по цифровизации процесса получения мер поддержки и повышение уровня информированности предпринимателей, в том числе путем постоянного диалога с бизнес-сообществом. В основу стратегии заложены такие принципы, как простота и доступность, автоматизация процессов на всех этапах, органичное встраивание новых инструментов в уже существующие бизнес-процессы, а также диалог с бизнесом.

Ключевые принципы разрабатываемой Корпорации МСП стратегии — изменение принципа покрытия мерами и сервисами поддержки бизнеса — от объема к количеству получателей поддержки, приоритизация мер поддержки и их сегментация по отраслевому и региональному признакам.

«В основу стратегии заложены следующие принципы: простота и доступность, автоматизация процессов на всех этапах, органичное встраивание новых инструментов в уже существующие бизнес-процессы, а также диалог. Опираясь на них, Корпорация разработала направления развития уже действующих инструментов, а также сформировала новые направления и цели», — рассказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

В рамках развития мер кредитно-гарантийной поддержки определены приоритеты по увеличению объемов и росту охвата количества компаний МСП. Благодаря упрощению процедур и автоматизации процессов охват гарантийной поддержки Корпорации в приоритетных нишах возрастет до 40 процентов от общего объема к 2024 году.

Отдельно была отмечена необходимость перезагрузки работы МСП Банка. «Нам очень важно, чтобы МСП Банк был элементом единого технологического оператора финансовой поддержки МСП, которым является Корпорация», — подчеркнул министр экономического развития России, член совета директоров Корпорации Максим Решетников.

Корпорация будет способствовать расширению рынка сбыта для малого бизнеса благодаря обеспечению доступа к закупкам крупнейших заказчиков, развитию экспортного потенциала, путем выведения продукции малого и среднего бизнеса на полки крупных ретейлеров. К 2025 году общий объем закупок у 200 тысяч малых компаний должен составить 5,1 триллиона рублей.

В рамках новой стратегии Корпорация МСП совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) будут искать потенциальных экспортеров из малого и среднего бизнеса и помогать им выходить на внешние рынки.

Татьяна Романова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.